Macro-Nutriments
Le jambon cuit, fumé renferme aux 100 grammes une quantité infime de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.79 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.62 g | — — |
Protéines | 20 g | 19.8 % 25.3 % |
Lipides | 5.8 g | 6.0 % 8.8 % |
Fibres | 0.1 g | 0.3 % 0.3 % |
Eau | 73.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon cuit, fumé renferme aux 100 g approximativement 135 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique modéré.
Si le but recherché est de s’affiner il convient de de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si la finalité est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique indique que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.36 g | 29.5 % 29.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.65 g | 13.3 % 13.3 % |
– Oméga-9 | 2.65 g | 5.3 % 6.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.52 g | 10.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.41 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | 0.068 mg | 27.2 % 27.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon cuit, fumé possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 10.3. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.93 g | 27.6 % 27.6 % |
Calcium | 4.3 mg | 0.5 % 0.5 % |
Chlorure | 1.3 mg | — — |
Cuivre | 0.077 mg | 3.9 % 5.1 % |
Fer | 1.77 mg | 19.7 % 11.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 23.5 mg | 5.6 % 6.5 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 188 mg | 25.1 % 25.1 % |
Potassium | 261 mg | 12.4 % 15.2 % |
Sélénium | 14 µg | 23.3 % 28.0 % |
Sodium | 797 mg | 33.8 % 33.8 % |
Zinc | 1.8 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.63 µg | 12.6 % 12.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.65 mg | 50.0 % 59.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.95 mg | 49.6 % 63.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.42 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.46 mg | 25.6 % 30.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.4 mg | 5.3 % 5.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.28 µg | 11.7 % 11.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon cuit, fumé
Indice PRAL

Le jambon cuit, fumé présente un indice PRAL de 10.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.