Macro-Nutriments
Le jambon cru contient aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, énormément de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.76 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.75 g | — — |
Protéines | 25.9 g | 25.6 % 32.8 % |
Lipides | 13.2 g | 13.6 % 20.0 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 50.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 6.57 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon cru renferme aux 100 grammes près de 225 Kcalories, cela représente un apport en calorie élevé.
Si l’objectif est une perte de poids il apparait utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si l’aboutissement est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique indique que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.09 g | 63.6 % 63.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.07 g | 30.4 % 30.4 % |
– Oméga-9 | 5.05 g | 10.1 % 12.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.57 g | 31.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.24 g | 31.0 % 31.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | 0.004 mg | 1.6 % 1.6 % |
– EPA | 0.001 mg | 0.4 % 0.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.8. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 5.67 g | 81.0 % 81.0 % |
Calcium | 10.4 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | 3210 mg | — — |
Cuivre | 0.079 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.97 mg | 10.8 % 6.1 % |
Iode | 1.2 mg | 0.8 % 0.8 % |
Magnésium | 36.2 mg | 8.6 % 10.1 % |
Manganèse | 0.012 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 228 mg | 30.4 % 30.4 % |
Potassium | 591 mg | 28.1 % 34.4 % |
Sélénium | 5.66 µg | 9.4 % 11.3 % |
Sodium | 2250 mg | 95.4 % 95.4 % |
Zinc | 2.37 mg | 19.8 % 23.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 13 mg | 11.8 % 11.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.6 µg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.21 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes quantités en vitamines B1, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.89 mg | 68.5 % 80.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.1 mg | 57.9 % 73.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.56 mg | 31.1 % 37.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1.24 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.33 µg | 13.8 % 13.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon cru
Indice PRAL

Le jambon cru a un indice PRAL de 7.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.