Jambon à l’os braisé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jambon à l’os braisé contient aux 100 grammes peu de glucides, d’importantes proportions de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.3 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0 g
Protéines21.6 g21.4 %
27.3 %
Lipides16.8 g17.3 %
25.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau58.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.5 mg

Calories (en Kcal)

Le jambon à l’os braisé possède pour 100 grammes environ 239 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.

Si l’objectif est de s’affiner il convient de d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif visé est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.98 g74.8 %
74.8 %
Acides gras mono-insaturés7.88 g39.4 %
39.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.81 g36.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dujambon à l’os braisén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes teneurs en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.97 g42.4 %
42.4 %
Calcium7 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.083 mg4.2 %
5.5 %
Fer0.87 mg9.7 %
5.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.014 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore214 mg28.5 %
28.5 %
Potassium286 mg13.6 %
16.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1190 mg50.5 %
50.5 %
Zinc2.32 mg19.3 %
23.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.7 µg14.0 %
14.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.36 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.6 mg46.2 %
54.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.46 mg31.9 %
40.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.46 mg9.2 %
9.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.38 mg21.1 %
25.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.64 µg26.7 %
26.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du jambon à l’os braisé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jambon à l'os braisé

Le jambon à l’os braisé possède un indice PRAL de 11.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.