Indice ORAC
Qu’est-ce que l’indice ORAC ?
L’indice ORAC, en anglais oxygen radical absorbance capacity (soit la capacité d’absorption des radicaux oxygène en français), permet de connaître la capacité d’absorption des radicaux libres des aliments. Pour mieux comprendre cela il faut savoir que le métabolisme humain produit naturellement des radicaux libres, ceux-ci doivent être neutralisés par les antioxydants apportés par l’alimentation. L’indice ORAC a été mis au point afin de pouvoir quantifier le pouvoir antioxydant des aliments. Attention, vous verrez dans cet article qu’il n’est pas forcément représentatif de la réelle efficacité du potentiel antioxydant au sein du corps humain.
Les 5 aliments avec l’indice ORAC le plus élevé
N°1 – Le sang du dragon
L’aliment qui a la valeur ORAC la plus élevée est le Sang de dragon (Croton lechleri). Il s’agit de la sève d’un arbre qu’on retrouve dans la forêt amazonienne. On le trouve essentiellement sous la forme de complément alimentaire. L’aliment qui a la valeur ORAC la plus élevée est le Sang de dragon (Croton lechleri). Il s’agit de la sève d’un arbre qu’on retrouve dans la forêt amazonienne. On le trouve essentiellement sous la forme de complément alimentaire.
N°2 – Astaxanthine
L’astaxanthine ou plutôt son extrait est généralement produit à partir d’algues. Tout comme pour le sang du dragon on peut s’en procurer uniquement sous la forme de complément alimentaire. C’est le deuxième aliment avec la valeur antioxydante la plus élevée. Il est d’ailleurs grandement utilisé en laboratoire lors d’expériences pour son impressionnante capacité d’absorption des radicaux libres.
N°3 – Poudre de Triphala
La poudre de Triphala est un assemblage de plusieurs fruits : la baie d’amla, le haritaki et le bibhitaki. Ces fruits sont associés afin de combiner leur différents pouvoirs antioxydants et produire un ensemble à très haute capacité antioxydante. Cette préparation bien connue de certaines populations est utilisée depuis des centaines d’années. Elle possède une valeur impressionnante, une des plus élevées.
N°4 – Poudre de cerise de café (Cascara)
Les grains de café que nous avons l’habitude de voir et de consommer sont à la base enfermés dans un fruit, un fruit appelé cerise de café ou cascara. Ces fruits peu consommés sont pourtant très intéressants d’un point de vue de leur capacité à neutraliser les radicaux libres. Il est possible de retrouver des fruits sous une forme séchée et en poudre facile à consommer ou intégrer à des préparations.
N°5 – Son de Sumac, Cru
Le son de sumac est une variété de sorgho (un graminée) très riche en tanin. Il est moins connu que certaines baies, comme la baie d’açaï ou de goji, mais possède pourtant un pouvoir antioxydant potentiellement très supérieur à ces dernières. Dans le classement que nous constituons, il possède la 5ème place (des aliments avec la plus haute valeur).
Tableau de l’indice ORAC des aliments
Aliments | Valeur ORAC (μ mol TE/100g) |
Huile olive extra-vierge | 372 |
Ananas, moyenne, cru | 385 |
Laitue iceberg, cru | 438 |
Tomate cru | 546 |
Céleri, cru | 552 |
Poivron vert, sautés | 615 |
Champignons, blancs, crus | 691 |
Poivron jaune, sautés | 694 |
Carotte cru | 697 |
Orange Jus | 726 |
Choux-fleur bouillis | 739 |
Champignons, shiitake, séché | 752 |
Banane cru | 795 |
Poivron rouge, cru | 821 |
Poivron rouge, sautés | 847 |
Oignons, crus | 913 |
Aubergine cru | 932 |
Poivron vert, cru | 935 |
Laitue romaine, cru | 1 017 |
Raisin vert | 1 018 |
Poivron jaune, cru | 1 043 |
Pommes de terre, blanches, chair et peau cuite | 1 138 |
Tea, green, brewed | 1 253 |
Mangue cru | 1 300 |
Pommes de terre, rouge, chair et peau, cuite | 1 326 |
Noix, Brésiliennes, séchées | 1 419 |
Luzerne graines germées (Alfalfa) | 1 510 |
Mandarines | 1 627 |
Asperge bouillie, égoutté | 1 644 |
Raisin noir | 1 746 |
Raisin rouge | 1 837 |
Avocat cru | 1 922 |
Noix cajou, crues | 1 948 |
Orange, moyenne, cru | 2 103 |
Brocolis bouillis | 2 160 |
Asperge cru | 2 252 |
Dates, medjool | 2 387 |
Pomme cru sans la peau | 2 573 |
Pomme cru avec la peau | 3 049 |
Goji baies crus | 3 290 |
Figues crus | 3 383 |
Groseilles rouge cru | 3 387 |
Beurre de cacahuètes | 3 432 |
Cerises cru | 3 747 |
Dates, deglet | 3 895 |
Amandes | 4 454 |
Grenades cru | 4 479 |
Myrtilles cru | 4 669 |
Framboises, crus | 5 065 |
Lentilles, crues | 7 282 |
Pistache | 7 675 |
Groseilles noir cru | 7 957 |
Canneberge (Cranberry) | 9 090 |
Artichauts, bouilli | 9 402 |
Noisettes | 9 645 |
Baies de sureau | 14 697 |
Noix de pécans | 17 940 |
Framboises, noires, crus | 19 220 |
Son de riz | 24 287 |
Poudre Açaï | 102 700 |
Extrait de pépin de raisin | 108 130 |
Racine de Cohosh noir, séchée | 126 495 |
Curcuma | 127 068 |
Canelle, moulu | 131 420 |
Poudre du fruit de Baobab, séché | 140 000 |
Thym, séché | 157 380 |
Feuilles de menthe poivrée, séchées | 160 820 |
Romarin séchée | 165 280 |
Bacopa, séché (extrait) | 169 800 |
Origan, séchée | 175 295 |
Groseille à maquereau indienne (baies d’Amla), séchées | 261 500 |
Son de Sumac, Cru | 312 400 |
Poudre de cerise de café (Cascara) | 343 900 |
Poudre de Triphala | 706 250 |
Suppléments d’astaxanthine (isolés de microalgues) | 2 822 200 |
Sang de dragon (Croton lechleri) | 2 897 110 |
Le défaut de l’indice ORAC
L’indice ORAC va mesurer le pouvoir antioxydant d’un aliment dans des conditions différentes de celles de notre corps humain. Le test permettant de l’obtenir a lieu in vitro, soit en dehors de l’organisme. Il ne prend pas en compte la capacité d’absorption du corps humain ni le besoin de l’organisme ou encore sa capacité à gérer et éliminer ces antioxydants. Prenons pour exemple un aliment contenant comme antioxydant seul de la vitamine C. Un aliment avec 2000 microgrammes de vitamine C aura un score bien supérieur à un aliment contenant seulement 200 microgrammes de vitamine C. Mais pourtant ces deux aliments possèdent quasiment le même pouvoir antioxydant dans notre corps étant donné que l’aliment ayant la plus faible quantité de vitamine couvrira déjà entièrement les besoins de notre corps voire dépassera même sa capacité d’absorption.
Conclusion
En résumé, le meilleur conseil qu’on puisse vous donner pour couvrir vos besoins en antioxydant est de consommer régulièrement des fruits et légumes notamment ceux de couleurs. Vous pouvez en apprendre plus sur les antioxydants sur l’article qui leur est dédié.
Références :
National Institute on Aging. Accesible sur : https://www.nia.nih.gov/
National Institutes of Health. Accesible sur : https://www.nih.gov/
United state department of agriculture. Accesible sur : https://search.usa.gov/searchquery=orac&affiliate=agriculturalresearchservicears
Images : Pixabay