Indice ORAC

Qu’est-ce que l’indice ORAC ?

L’indice ORAC, en anglais oxygen radical absorbance capacity (soit la capacité d’absorption des radicaux oxygène en français), permet de connaître la capacité d’absorption des radicaux libres des aliments. Pour mieux comprendre cela il faut savoir que le métabolisme humain produit naturellement des radicaux libres, ceux-ci doivent être neutralisés par les antioxydants apportés par l’alimentation. L’indice ORAC a été mis au point afin de pouvoir quantifier le pouvoir antioxydant des aliments. Attention, vous verrez dans cet article qu’il n’est pas forcément représentatif de la réelle efficacité du potentiel antioxydant au sein du corps humain.

Indice ORAC - Bienfait, aliments, valeurs

Les 5 aliments avec l’indice ORAC le plus élevé

N°1 – Le sang du dragon

L’aliment qui a la valeur ORAC la plus élevée est le Sang de dragon (Croton lechleri). Il s’agit de la sève d’un arbre qu’on retrouve dans la forêt amazonienne. On le trouve essentiellement sous la forme de complément alimentaire. L’aliment qui a la valeur ORAC la plus élevée est le Sang de dragon (Croton lechleri). Il s’agit de la sève d’un arbre qu’on retrouve dans la forêt amazonienne. On le trouve essentiellement sous la forme de complément alimentaire.

Aliment avec indice ORAC le plus élevé : la sève du dragon

N°2 – Astaxanthine

L’astaxanthine ou plutôt son extrait est généralement produit à partir d’algues. Tout comme pour le sang du dragon on peut s’en procurer uniquement sous la forme de complément alimentaire. C’est le deuxième aliment avec la valeur antioxydante la plus élevée. Il est d’ailleurs grandement utilisé en laboratoire lors d’expériences pour son impressionnante capacité d’absorption des radicaux libres.

algues valeurs antioxydantes élevée après extrait

N°3 – Poudre de Triphala

La poudre de Triphala est un assemblage de plusieurs fruits : la baie d’amla, le haritaki et le bibhitaki. Ces fruits sont associés afin de combiner leur différents pouvoirs antioxydants et produire un ensemble à très haute capacité antioxydante. Cette préparation bien connue de certaines populations est utilisée depuis des centaines d’années. Elle possède une valeur impressionnante, une des plus élevées.

N°4 – Poudre de cerise de café (Cascara)

Les grains de café que nous avons l’habitude de voir et de consommer sont à la base enfermés dans un fruit, un fruit appelé cerise de café ou cascara. Ces fruits peu consommés sont pourtant très intéressants d’un point de vue de leur capacité à neutraliser les radicaux libres. Il est possible de retrouver des fruits sous une forme séchée et en poudre facile à consommer ou intégrer à des préparations.

Cerise de café - antioxydante avec un orac fort

N°5 – Son de Sumac, Cru

Le son de sumac est une variété de sorgho (un graminée) très riche en tanin. Il est moins connu que certaines baies, comme la baie d’açaï ou de goji, mais possède pourtant un pouvoir antioxydant potentiellement très supérieur à ces dernières. Dans le classement que nous constituons, il possède la 5ème place (des aliments avec la plus haute valeur).

Son de sumac aliment a indice orac élevé

Tableau de l’indice ORAC des aliments

AlimentsValeur ORAC (μ mol TE/100g)
Huile olive extra-vierge372
Ananas, moyenne, cru385
Laitue iceberg, cru438
Tomate cru546
Céleri, cru552
Poivron vert, sautés615
Champignons, blancs, crus691
Poivron jaune, sautés694
Carotte cru697
Orange Jus726
Choux-fleur bouillis739
Champignons, shiitake, séché752
Banane cru795
Poivron rouge, cru821
Poivron rouge, sautés847
Oignons, crus913
Aubergine cru932
Poivron vert, cru 935
Laitue romaine, cru1 017
Raisin vert1 018
Poivron jaune, cru1 043
Pommes de terre, blanches, chair et peau cuite1 138
Tea, green, brewed1 253
Mangue cru1 300
Pommes de terre, rouge, chair et peau, cuite1 326
Noix, Brésiliennes, séchées1 419
Luzerne graines germées (Alfalfa)1 510
Mandarines1 627
Asperge bouillie, égoutté1 644
Raisin noir1 746
Raisin rouge1 837
Avocat cru1 922
Noix cajou, crues1 948
Orange, moyenne, cru2 103
Brocolis bouillis2 160
Asperge cru2 252
Dates, medjool2 387
Pomme cru sans la peau2 573
Pomme cru avec la peau3 049
Goji baies crus3 290
Figues crus3 383
Groseilles rouge cru3 387
Beurre de cacahuètes3 432
Cerises cru3 747
Dates, deglet3 895
Amandes4 454
Grenades cru4 479
Myrtilles cru4 669
Framboises, crus5 065
Lentilles, crues7 282
Pistache7 675
Groseilles noir cru7 957
Canneberge (Cranberry)9 090
Artichauts, bouilli9 402
Noisettes9 645
Baies de sureau14 697
Noix de pécans17 940
Framboises, noires, crus19 220
Son de riz24 287
Poudre Açaï102 700
Extrait de pépin de raisin108 130
Racine de Cohosh noir, séchée126 495
Curcuma127 068
Canelle, moulu131 420
Poudre du fruit de Baobab, séché140 000
Thym, séché157 380
Feuilles de menthe poivrée, séchées160 820
Romarin séchée165 280
Bacopa, séché (extrait)169 800
Origan, séchée175 295
Groseille à maquereau indienne (baies d’Amla), séchées261 500
Son de Sumac, Cru312 400
Poudre de cerise de café (Cascara)343 900
Poudre de Triphala706 250
Suppléments d’astaxanthine (isolés de microalgues)2 822 200
Sang de dragon (Croton lechleri)2 897 110

Le défaut de l’indice ORAC

L’indice ORAC va mesurer le pouvoir antioxydant d’un aliment dans des conditions différentes de celles de notre corps humain. Le test permettant de l’obtenir a lieu in vitro, soit en dehors de l’organisme. Il ne prend pas en compte la capacité d’absorption du corps humain ni le besoin de l’organisme ou encore sa capacité à gérer et éliminer ces antioxydants. Prenons pour exemple un aliment contenant comme antioxydant seul de la vitamine C. Un aliment avec 2000 microgrammes de vitamine C aura un score bien supérieur à un aliment contenant seulement 200 microgrammes de vitamine C. Mais pourtant ces deux aliments possèdent quasiment le même pouvoir antioxydant dans notre corps étant donné que l’aliment ayant la plus faible quantité de vitamine couvrira déjà entièrement les besoins de notre corps voire dépassera même sa capacité d’absorption.

Conclusion

En résumé, le meilleur conseil qu’on puisse vous donner pour couvrir vos besoins en antioxydant est de consommer régulièrement des fruits et légumes notamment ceux de couleurs. Vous pouvez en apprendre plus sur les antioxydants sur l’article qui leur est dédié.

Références :

National Institute on Aging. Accesible sur : https://www.nia.nih.gov/

National Institutes of Health. Accesible sur : https://www.nih.gov/

United state department of agriculture. Accesible sur : https://search.usa.gov/searchquery=orac&affiliate=agriculturalresearchservicears

Images : Pixabay