Igname jaune, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la Martinique valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ igname jaune, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique présente pour 100 g énormément de glucides, une proportion moindre de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides27.6 g8.4 %
9.6 %
– dont sucres– g
Protéines2.04 g2.0 %
2.6 %
Lipides0.37 g0.4 %
0.6 %
Fibres2.67 g8.9 %
8.9 %
Eau66.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.72 mg

Calories (en Kcal)

L’ igname jaune, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique renferme aux 100 g près de 122 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie modéré.

Si la finalité est de maigrir il convient de d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6duigname jaune, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la martiniquen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium– g— %
— %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer– mg— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium349 mg16.6 %
20.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium– mg— %
— %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.81 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.27 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)0.6 mg4.3 %
5.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du igname jaune, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique

Indice PRAL

L’ igname jaune, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose25.2 g
Amidon25.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.