Macro-Nutriments
L’ igname, épluchée, crue présente aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23.8 g | 7.3 % 8.3 % |
– dont sucres | 0.5 g | — — |
Protéines | 1.53 g | 1.5 % 1.9 % |
Lipides | 0.17 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 4.1 g | 13.7 % 13.7 % |
Eau | 69.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.93 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ igname, épluchée, crue renferme aux 100 g environ 103 Kcalories, cela constitue un apport énergétique modéré.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si la cible est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.037 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.006 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.076 g | 1.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duigname, épluchée, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables teneurs en cuivre, manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.023 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 17 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.18 mg | 9.0 % 12.0 % |
Fer | 0.54 mg | 6.0 % 3.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 21 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.4 mg | 16.0 % 16.0 % |
Phosphore | 55 mg | 7.3 % 7.3 % |
Potassium | 816 mg | 38.7 % 47.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 9 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.24 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 17.1 mg | 15.5 % 15.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.35 mg | 2.9 % 2.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.3 µg | 5.1 % 5.1 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.032 mg | 2.0 % 2.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.55 mg | 3.9 % 5.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.29 mg | 16.1 % 19.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du igname, épluchée, crue
Indice PRAL

L’ igname, épluchée, crue possède un indice PRAL de -15.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose 0.1 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.