Igname, épluchée, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ igname, épluchée, crue présente aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23.8 g7.3 %
8.3 %
– dont sucres0.5 g
Protéines1.53 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.17 g0.2 %
0.3 %
Fibres4.1 g13.7 %
13.7 %
Eau69.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.93 mg

Calories (en Kcal)

L’ igname, épluchée, crue renferme aux 100 g environ 103 Kcalories, cela constitue un apport énergétique modéré.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si la cible est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.037 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.006 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.076 g1.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duigname, épluchée, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables teneurs en cuivre, manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.023 g0.3 %
0.3 %
Calcium17 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.18 mg9.0 %
12.0 %
Fer0.54 mg6.0 %
3.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.4 mg16.0 %
16.0 %
Phosphore55 mg7.3 %
7.3 %
Potassium816 mg38.7 %
47.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium9 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.24 mg2.0 %
2.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)17.1 mg15.5 %
15.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.35 mg2.9 %
2.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.3 µg5.1 %
5.1 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.032 mg2.0 %
2.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.55 mg3.9 %
5.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.29 mg16.1 %
19.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)23 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du igname, épluchée, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du igname, épluchée, crue

L’ igname, épluchée, crue possède un indice PRAL de -15.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose0.1 g
Galactose– g
Glucose0.2 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.