Huître, sans précision, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ huître, sans précision, crue contient aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.86 g1.2 %
1.3 %
– dont sucres0.00 g
Protéines8.64 g8.6 %
10.9 %
Lipides1.91 g2.0 %
2.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau83.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.3 mg

Calories (en Kcal)

L’ huître, sans précision, crue possède pour 100 grammes environ 67 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il est important de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la finalité est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique renseigne que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.34 g4.3 %
4.3 %
Acides gras mono-insaturés0.23 g1.2 %
1.2 %
– Oméga-90.039 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.35 g7.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.015 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-3 (ALA)0.012 g1.5 %
1.5 %
– DHA0.071 mg28.4 %
28.4 %
– EPA0.15 mg60.0 %
60.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ huître, sans précision, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, sélénium et zinc elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.45 g20.7 %
20.7 %
Calcium92.7 mg10.3 %
10.3 %
Chlorure820 mg
Cuivre1.29 mg64.5 %
86.0 %
Fer2.18 mg24.2 %
13.6 %
Iode101 mg67.3 %
67.3 %
Magnésium90.2 mg21.5 %
25.1 %
Manganèse0.55 mg22.0 %
22.0 %
Phosphore94.6 mg12.6 %
12.6 %
Potassium175 mg8.3 %
10.2 %
Sélénium23.5 µg39.2 %
47.0 %
Sodium578 mg24.5 %
24.5 %
Zinc22.5 mg187.5 %
225.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)14.2 µg1.8 %
2.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.13 mg4.7 %
4.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.21 mg10.1 %
10.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.037 mg2.8 %
3.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.95 mg13.9 %
17.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.65 mg13.0 %
13.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.095 mg5.3 %
6.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.5 mg3.8 %
4.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)28.6 µg1191.7 %
1191.7 %

Autres valeurs nutritionnelles de la huître, sans précision, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la huître, sans précision, crue

L’ huître, sans précision, crue présente un indice PRAL de 0.5 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.