Huître creuse, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ huître creuse, crue contient pour 100 g une proportion infime de glucides, une proportion moyenne de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.86 g1.2 %
1.3 %
– dont sucres0 g
Protéines8.64 g8.6 %
10.9 %
Lipides1.91 g2.0 %
2.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau83.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.3 mg

Calories (en Kcal)

L’ huître creuse, crue possède aux 100 grammes environ 67 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif est de mincir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si le but recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous indique que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.34 g4.3 %
4.3 %
Acides gras mono-insaturés0.23 g1.2 %
1.2 %
– Oméga-90.039 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.35 g7.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.015 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-3 (ALA)0.012 g1.5 %
1.5 %
– DHA0.071 mg28.4 %
28.4 %
– EPA0.15 mg60.0 %
60.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ huître creuse, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en cuivre, iode, magnésium, manganèse, sélénium et zinc elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.41 g20.1 %
20.1 %
Calcium81 mg9.0 %
9.0 %
Chlorure– mg
Cuivre1.45 mg72.5 %
96.7 %
Fer2.07 mg23.0 %
12.9 %
Iode101 mg67.3 %
67.3 %
Magnésium78.1 mg18.6 %
21.7 %
Manganèse0.58 mg23.2 %
23.2 %
Phosphore94.6 mg12.6 %
12.6 %
Potassium215 mg10.2 %
12.5 %
Sélénium14.9 µg24.8 %
29.8 %
Sodium566 mg24.0 %
24.0 %
Zinc21.8 mg181.7 %
218.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)14.2 µg1.8 %
2.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)6.5 mg5.9 %
5.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.21 mg10.1 %
10.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.037 mg2.8 %
3.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.95 mg13.9 %
17.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.65 mg13.0 %
13.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.095 mg5.3 %
6.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)6.5 mg2.0 %
2.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)28.6 µg1191.7 %
1191.7 %

Autres valeurs nutritionnelles de la huître creuse, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la huître creuse, crue

L’ huître creuse, crue possède un indice PRAL de 0.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.