Macro-Nutriments
L’ huile végétale (aliment moyen) contient aux 100 grammes des quantités abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre une contribution à la structuration et à la bonne fonctionnalité des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 0.21 g | 0.2 % 0.3 % |
Lipides | 99.9 g | 103.0 % 151.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 0.066 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ huile végétale (aliment moyen) fourni pour 100 g près de 900 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie très élevée.
SI l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 13.5 g | 168.8 % 168.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 59.2 g | 296.0 % 296.0 % |
– Oméga-9 | 56.5 g | 113.0 % 141.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 22.6 g | 452.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 21.4 g | 535.0 % 535.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.06 g | 132.5 % 132.5 % |
– DHA | 0.0052 mg | 2.1 % 2.1 % |
– EPA | 0.0043 mg | 1.7 % 1.7 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ huile végétale (aliment moyen) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 20. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes quantités en sélénium elle peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0098 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 0.29 mg | 0.0 % 0.0 % |
Chlorure | 7.41 mg | — — |
Cuivre | 0.0052 mg | 0.3 % 0.3 % |
Fer | 0.024 mg | 0.3 % 0.2 % |
Iode | 8.55 mg | 5.7 % 5.7 % |
Magnésium | 0.062 mg | 0.0 % 0.0 % |
Manganèse | 0.0062 mg | 0.2 % 0.2 % |
Phosphore | 0.13 mg | 0.0 % 0.0 % |
Potassium | 0.19 mg | 0.0 % 0.0 % |
Sélénium | 9.25 µg | 15.4 % 18.5 % |
Sodium | 3.8 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.026 mg | 0.2 % 0.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables quantités en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.11 µg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 32.8 mg | 273.3 % 273.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 45.4 µg | 100.9 % 100.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la huile végétale (aliment moyen)
Indice PRAL

L’ huile végétale (aliment moyen) a un indice PRAL de 0.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0 g | — — |
Fructose | 0 g | — — |
Galactose | 0 g | — — |
Glucose | 0 g | — — |
Lactose | 0 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.