Huile végétale (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ huile végétale (aliment moyen) contient aux 100 grammes des quantités abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre une contribution à la structuration et à la bonne fonctionnalité des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines0.21 g0.2 %
0.3 %
Lipides99.9 g103.0 %
151.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau0.066 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.11 mg

Calories (en Kcal)

L’ huile végétale (aliment moyen) fourni pour 100 g près de 900 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie très élevée.

SI l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous montre que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés13.5 g168.8 %
168.8 %
Acides gras mono-insaturés59.2 g296.0 %
296.0 %
– Oméga-956.5 g113.0 %
141.3 %
Acides gras poly-insaturés22.6 g452.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)21.4 g535.0 %
535.0 %
– Oméga-3 (ALA)1.06 g132.5 %
132.5 %
– DHA0.0052 mg2.1 %
2.1 %
– EPA0.0043 mg1.7 %
1.7 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ huile végétale (aliment moyen) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 20. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en sélénium elle peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0098 g0.1 %
0.1 %
Calcium0.29 mg0.0 %
0.0 %
Chlorure7.41 mg
Cuivre0.0052 mg0.3 %
0.3 %
Fer0.024 mg0.3 %
0.2 %
Iode8.55 mg5.7 %
5.7 %
Magnésium0.062 mg0.0 %
0.0 %
Manganèse0.0062 mg0.2 %
0.2 %
Phosphore0.13 mg0.0 %
0.0 %
Potassium0.19 mg0.0 %
0.0 %
Sélénium9.25 µg15.4 %
18.5 %
Sodium3.8 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.026 mg0.2 %
0.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables quantités en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.11 µg2.2 %
2.2 %
Vitamine E (Tocophérol)32.8 mg273.3 %
273.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)45.4 µg100.9 %
100.9 %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la huile végétale (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la huile végétale (aliment moyen)

L’ huile végétale (aliment moyen) a un indice PRAL de 0.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.