Huile ou beurre de cacao valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ huile ou beurre de cacao comprend pour 100 g des proportions abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de contribuer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines0 g0.0 %
0.0 %
Lipides100 g103.1 %
151.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau0 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0 mg

Calories (en Kcal)

L’ huile ou beurre de cacao renferme aux 100 grammes environ 900 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.

SI l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous apprend que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés59.7 g746.3 %
746.3 %
Acides gras mono-insaturés32.9 g164.5 %
164.5 %
– Oméga-932.6 g65.2 %
81.5 %
Acides gras poly-insaturés3 g60.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.8 g70.0 %
70.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ huile ou beurre de cacao possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 28. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0 g0.0 %
0.0 %
Calcium0 mg0.0 %
0.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0 mg0.0 %
0.0 %
Fer0 mg0.0 %
0.0 %
Iode0 mg0.0 %
0.0 %
Magnésium0 mg0.0 %
0.0 %
Manganèse0 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore0 mg0.0 %
0.0 %
Potassium0 mg0.0 %
0.0 %
Sélénium0 µg0.0 %
0.0 %
Sodium0 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.8 mg15.0 %
15.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)24.7 µg54.9 %
54.9 %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la huile ou beurre de cacao

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la huile ou beurre de cacao

L’ huile ou beurre de cacao possède un indice PRAL de 0 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.