Huile de tournesol valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ huile de tournesol renferme aux 100 grammes beaucoup de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre une contribution à la structuration et à la bonne fonctionnalité des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines0.00 g0.0 %
0.0 %
Lipides100 g103.1 %
151.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau0.00 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.00 mg

Calories (en Kcal)

L’ huile de tournesol renferme pour 100 g environ 900 Kcalories, qui représente un apport en énergie très élevée.

SI l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés11.1 g138.8 %
138.8 %
Acides gras mono-insaturés27.6 g138.0 %
138.0 %
– Oméga-926.7 g53.4 %
66.8 %
Acides gras poly-insaturés56.3 g1126.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)56.3 g1407.5 %
1407.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.05 g6.3 %
6.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ huile de tournesol possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 1126. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.025 g0.4 %
0.4 %
Calcium0.00 mg0.0 %
0.0 %
Chlorure0.00 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.00 mg0.0 %
0.0 %
Iode— %
— %
Magnésium0.00 mg0.0 %
0.0 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore0.00 mg0.0 %
0.0 %
Potassium0.00 mg0.0 %
0.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium10 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.00 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)57.3 mg477.5 %
477.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la huile de tournesol

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la huile de tournesol

L’ huile de tournesol possède un indice PRAL de 0 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :