Macro-Nutriments
L’ huile de soja comprend pour 100 grammes beaucoup de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 100 g | 103.1 % 151.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 0 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.0035 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ huile de soja possède pour 100 grammes approximativement 900 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.
SI la finalité est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Le besoin en calories peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 14.7 g | 183.8 % 183.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 22.1 g | 110.5 % 110.5 % |
– Oméga-9 | 21.9 g | 43.8 % 54.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 59.1 g | 1182.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 52 g | 1300.0 % 1300.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 6.89 g | 861.3 % 861.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ huile de soja possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 7.5. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | — % — % | |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.0039 mg | 0.2 % 0.3 % |
Fer | 0.041 mg | 0.5 % 0.3 % |
Iode | 0.8 mg | 0.5 % 0.5 % |
Magnésium | 1.52 mg | 0.4 % 0.4 % |
Manganèse | 0.013 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Potassium | 1.85 mg | 0.1 % 0.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 6.1 mg | 50.8 % 50.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 362 µg | 804.4 % 804.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la huile de soja
Indice PRAL
L’ huile de soja a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0 g | — — |
Fructose | 0 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0 g | — — |
Lactose | 0 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.