Huile de soja valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ huile de soja comprend pour 100 grammes beaucoup de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines0 g0.0 %
0.0 %
Lipides100 g103.1 %
151.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau0 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.0035 mg

Calories (en Kcal)

L’ huile de soja possède pour 100 grammes approximativement 900 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.

SI la finalité est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Le besoin en calories peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.7 g183.8 %
183.8 %
Acides gras mono-insaturés22.1 g110.5 %
110.5 %
– Oméga-921.9 g43.8 %
54.8 %
Acides gras poly-insaturés59.1 g1182.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)52 g1300.0 %
1300.0 %
– Oméga-3 (ALA)6.89 g861.3 %
861.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ huile de soja possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 7.5. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0 g0.0 %
0.0 %
Calcium— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre0.0039 mg0.2 %
0.3 %
Fer0.041 mg0.5 %
0.3 %
Iode0.8 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium1.52 mg0.4 %
0.4 %
Manganèse0.013 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore0 mg0.0 %
0.0 %
Potassium1.85 mg0.1 %
0.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.11 mg0.9 %
1.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)6.1 mg50.8 %
50.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)362 µg804.4 %
804.4 %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la huile de soja

Indice PRAL

L’ huile de soja a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

–>

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.