Macro-Nutriments
L’ huile de sésame présente pour 100 grammes d’importantes proportions de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 100 g | 103.1 % 151.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 0 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ huile de sésame renferme pour 100 g approximativement 900 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.
SI la cible est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 14.9 g | 186.3 % 186.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 40.2 g | 201.0 % 201.0 % |
– Oméga-9 | 38.5 g | 77.0 % 96.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 40 g | 800.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 39.6 g | 990.0 % 990.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.38 g | 47.5 % 47.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ huile de sésame possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 104.2. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Potassium | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.1 mg | 9.2 % 9.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 13.6 µg | 30.2 % 30.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la huile de sésame
Indice PRAL

L’ huile de sésame possède un indice PRAL de 0 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.