Macro-Nutriments
L’ huile de maïs contient pour 100 g des quantités abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de contribuer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 100 g | 103.1 % 151.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 0 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.00013 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ huile de maïs possède aux 100 grammes environ 900 Kcalories, qui constitue un apport en énergie très élevée.
SI la cible est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique montre que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 12.2 g | 152.5 % 152.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 27.5 g | 137.5 % 137.5 % |
– Oméga-9 | 25.9 g | 51.8 % 64.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 55.4 g | 1108.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 54.1 g | 1352.5 % 1352.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.04 g | 130.0 % 130.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ huile de maïs possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 52. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Chlorure | 0.1 mg | — — |
Cuivre | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.03 mg | 0.3 % 0.2 % |
Iode | 0.8 mg | 0.5 % 0.5 % |
Magnésium | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Manganèse | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Potassium | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Sélénium | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Sodium | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 13.2 mg | 110.0 % 110.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.9 µg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la huile de maïs
Indice PRAL

L’ huile de maïs renferme un indice PRAL de 0 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.