Macro-Nutriments
Le huile de foie de morue présente pour 100 g abondamment de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre une contribution à la structuration et au bon fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 100 g | 103.1 % 151.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 0 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.0018 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le huile de foie de morue possède aux 100 grammes approximativement 900 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie très élevée.
SI le but est de gagner de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous apprend que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 22 g | 275.0 % 275.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 46.5 g | 232.5 % 232.5 % |
– Oméga-9 | 33.1 g | 66.2 % 82.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 24.3 g | 486.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.71 g | 67.8 % 67.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.79 g | 223.8 % 223.8 % |
– DHA | 11.4 mg | 4560.0 % 4560.0 % |
– EPA | 8.39 mg | 3356.0 % 3356.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le huile de foie de morue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.1. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en iode il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.00005 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 1.15 mg | 0.1 % 0.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.007 mg | 0.4 % 0.5 % |
Fer | 0.074 mg | 0.8 % 0.5 % |
Iode | 400 mg | 266.7 % 266.7 % |
Magnésium | 0.08 mg | 0.0 % 0.0 % |
Manganèse | 0.002 mg | 0.1 % 0.1 % |
Phosphore | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Potassium | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Sélénium | 0.005 µg | 0.0 % 0.0 % |
Sodium | 0.02 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.06 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes concentrations en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 30000 µg | 3750.0 % 5000.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 250 µg | 5000.0 % 5000.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 30 mg | 250.0 % 250.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du huile de foie de morue
Indice PRAL

Le huile de foie de morue renferme un indice PRAL de 0 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0 g | — — |
Fructose | 0 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0 g | — — |
Lactose | 0 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.