Huile de colza valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ huile de colza renferme aux 100 grammes d’importantes proportions de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines0 g0.0 %
0.0 %
Lipides100 g103.1 %
151.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau0 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.000054 mg

Calories (en Kcal)

L’ huile de colza possède aux 100 grammes près de 900 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.

SI l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.26 g90.8 %
90.8 %
Acides gras mono-insaturés59.7 g298.5 %
298.5 %
– Oméga-955.2 g110.4 %
138.0 %
Acides gras poly-insaturés26.9 g538.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)19.4 g485.0 %
485.0 %
– Oméga-3 (ALA)7.54 g942.5 %
942.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ huile de colza possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.6. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0 g0.0 %
0.0 %
Calcium— %
— %
Chlorure0 mg
Cuivre0.0052 mg0.3 %
0.3 %
Fer0.023 mg0.3 %
0.1 %
Iode0 mg0.0 %
0.0 %
Magnésium8.00 mg1.9 %
2.2 %
Manganèse5.00 mg200.0 %
200.0 %
Phosphore0 mg0.0 %
0.0 %
Potassium1.00 mg0.0 %
0.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.026 mg0.2 %
0.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)27.7 mg230.8 %
230.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)71.3 µg158.4 %
158.4 %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la huile de colza

Indice PRAL

L’ huile de colza présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.