Macro-Nutriments
L’ huile de colza renferme aux 100 grammes d’importantes proportions de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 100 g | 103.1 % 151.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 0 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.000054 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ huile de colza possède aux 100 grammes près de 900 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.
SI l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.26 g | 90.8 % 90.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 59.7 g | 298.5 % 298.5 % |
– Oméga-9 | 55.2 g | 110.4 % 138.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 26.9 g | 538.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 19.4 g | 485.0 % 485.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 7.54 g | 942.5 % 942.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ huile de colza possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.6. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | — % — % | |
Chlorure | 0 mg | — — |
Cuivre | 0.0052 mg | 0.3 % 0.3 % |
Fer | 0.023 mg | 0.3 % 0.1 % |
Iode | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Magnésium | 8.00 mg | 1.9 % 2.2 % |
Manganèse | 5.00 mg | 200.0 % 200.0 % |
Phosphore | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Potassium | 1.00 mg | 0.0 % 0.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.026 mg | 0.2 % 0.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 27.7 mg | 230.8 % 230.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 71.3 µg | 158.4 % 158.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la huile de colza
Indice PRAL
L’ huile de colza présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0 g | — — |
Fructose | 0 g | — — |
Galactose | 0 g | — — |
Glucose | 0 g | — — |
Lactose | 0 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.