Huile d’argan ou d’argane valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ huile d’argan ou d’argane possède aux 100 grammes d’importantes proportions de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre une contribution à la structuration et au bon fonctionnement des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines0 g0.0 %
0.0 %
Lipides98.7 g101.8 %
149.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau– g
Polyols totaux0 mg
Cendres– mg

Calories (en Kcal)

L’ huile d’argan ou d’argane possède aux 100 grammes près de 888 Kcalories, qui constitue un apport en énergie très élevée.

SI le but recherché est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique montre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés17.6 g220.0 %
220.0 %
Acides gras mono-insaturés44.8 g224.0 %
224.0 %
– Oméga-943.8 g87.6 %
109.5 %
Acides gras poly-insaturés33.3 g666.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)33 g825.0 %
825.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ huile d’argan ou d’argane possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 253.8. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium– g— %
— %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium– mg— %
— %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)3.6 mg30.0 %
30.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la huile d’argan ou d’argane

Indice PRAL

L’ huile d’argan ou d’argane présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :