Macro-Nutriments
Le houmous, préemballé renferme aux 100 g une proportion modérée de glucides, une quantité intéressante de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.1 g | 2.2 % 2.5 % |
– dont sucres | 1.38 g | — — |
Protéines | 8.2 g | 8.1 % 10.4 % |
Lipides | 23.9 g | 24.6 % 36.2 % |
Fibres | 5.98 g | 19.9 % 19.9 % |
Eau | 51.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le houmous, préemballé renferme pour 100 grammes approximativement 276 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.
Si le but recherché est de mincir il convient de de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique indique que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.48 g | 31.0 % 31.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 12.7 g | 63.5 % 63.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 7.62 g | 152.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 6.14 g | 153.5 % 153.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.48 g | 185.0 % 185.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le houmous, préemballé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.19 g | 17.0 % 17.0 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 472 mg | 20.0 % 20.0 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du houmous, préemballé
Indice PRAL
Le houmous, préemballé présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.35 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.