Homard, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le homard, cru renferme pour 100 grammes peu de glucides, abondamment de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.94 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0 g
Protéines17.9 g17.7 %
22.7 %
Lipides1.15 g1.2 %
1.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau77.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.14 mg

Calories (en Kcal)

Le homard, cru fourni aux 100 g approximativement 86 Kcalories, cela représente un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’aboutissement est une perte de poids il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides indique que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.24 g1.2 %
1.2 %
– Oméga-90.18 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.34 g6.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.036 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-3 (ALA)0.049 g6.1 %
6.1 %
– DHA0.085 mg34.0 %
34.0 %
– EPA0.16 mg64.0 %
64.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le homard, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables teneurs en cuivre, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.9 g12.9 %
12.9 %
Calcium68.8 mg7.6 %
7.6 %
Chlorure– mg
Cuivre1.3 mg65.0 %
86.7 %
Fer0.45 mg5.0 %
2.8 %
Iode240 mg160.0 %
160.0 %
Magnésium34.2 mg8.1 %
9.5 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium204 mg9.7 %
11.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium361 mg15.3 %
15.3 %
Zinc2.96 mg24.7 %
29.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)11 µg1.4 %
1.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.5 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.19 mg9.9 %
9.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables concentrations en vitamines B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.038 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.038 mg2.4 %
2.5 %
Vitamine B3 (Niacine)1.7 mg12.1 %
15.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.47 mg29.4 %
29.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)12 mg3.6 %
4.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.78 µg157.5 %
157.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du homard, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du homard, cru

Le homard, cru présente un indice PRAL de 8.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.