Macro-Nutriments
Le harissa (sauce condimentaire), préemballée présente pour 100 g une quantité moyenne de glucides, peu de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.3 g | 2.2 % 2.5 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 2.72 g | 2.7 % 3.4 % |
Lipides | 2.9 g | 3.0 % 4.4 % |
Fibres | 5.1 g | 17.0 % 17.0 % |
Eau | 77.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 4.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le harissa (sauce condimentaire), préemballée fourni aux 100 g environ 66 Kcalories, ceci représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si la cible est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si la finalité est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.47 g | 5.9 % 5.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.73 g | 3.7 % 3.7 % |
– Oméga-9 | 0.5 g | 1.0 % 1.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.01 g | 20.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.97 g | 24.3 % 24.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le harissa (sauce condimentaire), préemballée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 24.3. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes concentrations en fer, iode, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.81 g | 40.1 % 40.1 % |
Calcium | 78.1 mg | 8.7 % 8.7 % |
Chlorure | 1920 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 3.1 mg | 34.4 % 19.4 % |
Iode | 43.5 mg | 29.0 % 29.0 % |
Magnésium | 47.2 mg | 11.2 % 13.1 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 63 mg | 8.4 % 8.4 % |
Potassium | 710 mg | 33.7 % 41.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1120 mg | 47.5 % 47.5 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines A, C il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 31.9 mg | 29.0 % 29.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 6.1 mg | 50.8 % 50.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamine B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.26 mg | 14.4 % 17.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 28 mg | 8.5 % 9.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du harissa (sauce condimentaire), préemballée
Indice PRAL

Le harissa (sauce condimentaire), préemballée présente un indice PRAL de -13.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 1.9 g —
—Galactose – g —
—Glucose 6.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.5 g —
—Amidon 0.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.