Haricot vert, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ haricot vert, cuit comprend aux 100 g une quantité faible de glucides et une proportion infime de protéines. Les valeurs nutritionnelles du haricot vert, cuit vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres1 g
Protéines2 g2.0 %
2.5 %
Lipides0.17 g0.2 %
0.3 %
Fibres4 g13.3 %
13.3 %
Eau89.3 g
Polyols totaux0.062 mg
Cendres0.69 mg

Calories (en Kcal)

L’ haricot vert, cuit fourni aux 100 g approximativement 22 Kcalories, cela constitue un faible apport en énergie.

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.042 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.0072 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.0072 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.087 g1.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.04 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.047 g5.9 %
5.9 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ haricot vert, cuit possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.9. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.4 g5.7 %
5.7 %
Calcium55.3 mg6.1 %
6.1 %
Chlorure11 mg
Cuivre0.081 mg4.1 %
5.4 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode— %
— %
Magnésium22.3 mg5.3 %
6.2 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore36 mg4.8 %
4.8 %
Potassium174 mg8.3 %
10.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium5.8 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.2 mg1.7 %
2.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables quantités en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5 mg4.5 %
4.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.45 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)16 µg35.6 %
35.6 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.08 mg5.0 %
5.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.34 mg2.4 %
3.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)33 mg10.0 %
11.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot vert, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot vert, cuit

L’ haricot vert, cuit a un indice PRAL de -2.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose1.94 g
Amidon1.94 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.