Macro-Nutriments
L’ haricot vert, cuit comprend aux 100 g une quantité faible de glucides et une proportion infime de protéines. Les valeurs nutritionnelles du haricot vert, cuit vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 2 g | 2.0 % 2.5 % |
Lipides | 0.17 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 4 g | 13.3 % 13.3 % |
Eau | 89.3 g | — — |
Polyols totaux | 0.062 mg | — — |
Cendres | 0.69 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ haricot vert, cuit fourni aux 100 g approximativement 22 Kcalories, cela constitue un faible apport en énergie.
Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.042 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.0072 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.0072 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.087 g | 1.7 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.04 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.047 g | 5.9 % 5.9 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ haricot vert, cuit possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.9. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.4 g | 5.7 % 5.7 % |
Calcium | 55.3 mg | 6.1 % 6.1 % |
Chlorure | 11 mg | — — |
Cuivre | 0.081 mg | 4.1 % 5.4 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 22.3 mg | 5.3 % 6.2 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 36 mg | 4.8 % 4.8 % |
Potassium | 174 mg | 8.3 % 10.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 5.8 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables quantités en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.45 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 16 µg | 35.6 % 35.6 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.08 mg | 5.0 % 5.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.34 mg | 2.4 % 3.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33 mg | 10.0 % 11.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot vert, cuit
Indice PRAL

L’ haricot vert, cuit a un indice PRAL de -2.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 1.94 g —
—Amidon 1.94 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.