Haricot vert, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ haricot vert, cru renferme pour 100 g peu de glucides et une proportion négligeable de protéines. À travers cette page vous sont présentées les valeurs nutritionnelles du haricot vert, cru.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.14 g1.3 %
1.4 %
– dont sucres3.26 g
Protéines1.85 g1.8 %
2.3 %
Lipides0.21 g0.2 %
0.3 %
Fibres2.85 g9.5 %
9.5 %
Eau90.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.68 mg

Calories (en Kcal)

L’ haricot vert, cru fourni pour 100 g approximativement 26 Kcalories, ceci représente un faible apport en calorie.

Si l’aboutissement est de maigrir il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous apprend que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.06 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.0085 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.007 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.11 g2.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.051 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ haricot vert, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.9. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0096 g0.1 %
0.1 %
Calcium48.5 mg5.4 %
5.4 %
Chlorure16 mg
Cuivre0.063 mg3.2 %
4.2 %
Fer1.02 mg11.3 %
6.4 %
Iode0.8 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.23 mg9.2 %
9.2 %
Phosphore38.5 mg5.1 %
5.1 %
Potassium224 mg10.6 %
13.1 %
Sélénium0.3 µg0.5 %
0.6 %
Sodium3.85 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.32 mg2.7 %
3.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables teneurs en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)13.6 mg12.4 %
12.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.36 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)14.4 µg32.0 %
32.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.086 mg6.6 %
7.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.72 mg5.1 %
6.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)48.5 mg14.7 %
16.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot vert, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot vert, cru

L’ haricot vert, cru présente un indice PRAL de -3.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.45 g
Fructose1.04 g
Galactose0 g
Glucose0.99 g
Lactose0 g
Maltose0.88 g
Amidon0.88 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.