Macro-Nutriments
L’ haricot vert, appertisé, égoutté présente aux 100 grammes peu de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion moindre de lipides. À travers cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du haricot vert, appertisé, égoutté.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.07 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 0.77 g | — — |
Protéines | 1.33 g | 1.3 % 1.7 % |
Lipides | 0.31 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 3.36 g | 11.2 % 11.2 % |
Eau | 92.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.3 mg | — — |
Cendres | 1.04 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ haricot vert, appertisé, égoutté fourni aux 100 g environ 16 Kcalories, qui constitue un faible apport calorique.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est très utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.09 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.014 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.009 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.19 g | 3.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.065 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.077 g | 9.6 % 9.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ haricot vert, appertisé, égoutté possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.8. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.68 g | 9.7 % 9.7 % |
Calcium | 42.7 mg | 4.7 % 4.7 % |
Chlorure | 518 mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 0.81 mg | 9.0 % 5.1 % |
Iode | 1.6 mg | 1.1 % 1.1 % |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.094 mg | 3.8 % 3.8 % |
Phosphore | 25.3 mg | 3.4 % 3.4 % |
Potassium | 94 mg | 4.5 % 5.5 % |
Sélénium | 0.9 µg | 1.5 % 1.8 % |
Sodium | 261 mg | 11.1 % 11.1 % |
Zinc | 0.23 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.1 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.14 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 38.9 µg | 86.4 % 86.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.053 mg | 4.1 % 4.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.053 mg | 3.3 % 3.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.15 mg | 1.1 % 1.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.03 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.5 mg | 6.2 % 6.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot vert, appertisé, égoutté
Indice PRAL

L’ haricot vert, appertisé, égoutté possède un indice PRAL de -1.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.16 g —
—Fructose 0.33 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.29 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 1 g —
—Amidon 1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.