Haricot vert, appertisé, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ haricot vert, appertisé, égoutté présente aux 100 grammes peu de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion moindre de lipides. À travers cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du haricot vert, appertisé, égoutté.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.07 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres0.77 g
Protéines1.33 g1.3 %
1.7 %
Lipides0.31 g0.3 %
0.5 %
Fibres3.36 g11.2 %
11.2 %
Eau92.6 g
Polyols totaux0.3 mg
Cendres1.04 mg

Calories (en Kcal)

L’ haricot vert, appertisé, égoutté fourni aux 100 g environ 16 Kcalories, qui constitue un faible apport calorique.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est très utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.09 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.014 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.009 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.19 g3.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.065 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-3 (ALA)0.077 g9.6 %
9.6 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ haricot vert, appertisé, égoutté possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.8. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.68 g9.7 %
9.7 %
Calcium42.7 mg4.7 %
4.7 %
Chlorure518 mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.81 mg9.0 %
5.1 %
Iode1.6 mg1.1 %
1.1 %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.094 mg3.8 %
3.8 %
Phosphore25.3 mg3.4 %
3.4 %
Potassium94 mg4.5 %
5.5 %
Sélénium0.9 µg1.5 %
1.8 %
Sodium261 mg11.1 %
11.1 %
Zinc0.23 mg1.9 %
2.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.1 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.14 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)38.9 µg86.4 %
86.4 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.053 mg4.1 %
4.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.053 mg3.3 %
3.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.15 mg1.1 %
1.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.03 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)20.5 mg6.2 %
6.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot vert, appertisé, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot vert, appertisé, égoutté

L’ haricot vert, appertisé, égoutté possède un indice PRAL de -1.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.16 g
Fructose0.33 g
Galactose0 g
Glucose0.29 g
Lactose0 g
Maltose1 g
Amidon1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.