Macro-Nutriments
Le haricot rouge, sec présente aux 100 g beaucoup de glucides, beaucoup de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 46.1 g | 14.1 % 16.0 % |
– dont sucres | 2.1 g | — — |
Protéines | 22.5 g | 22.3 % 28.5 % |
Lipides | 1.06 g | 1.1 % 1.6 % |
Fibres | 15.2 g | 50.7 % 50.7 % |
Eau | 11.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 3.37 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le haricot rouge, sec fourni aux 100 g environ 284 Kcalories, ceci constitue un apport calorique élevé.
Si le but recherché est de mincir il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.15 g | 1.9 % 1.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.082 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.59 g | 11.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duharicot rouge, secn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.03 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 83 mg | 9.2 % 9.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.7 mg | 35.0 % 46.7 % |
Fer | 6.69 mg | 74.3 % 41.8 % |
Iode | 1.9 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 138 mg | 32.9 % 38.3 % |
Manganèse | 1.11 mg | 44.4 % 44.4 % |
Phosphore | 406 mg | 54.1 % 54.1 % |
Potassium | 1360 mg | 64.6 % 79.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 12 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | 2.79 mg | 23.3 % 27.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.5 mg | 4.1 % 4.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.21 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.6 µg | 12.4 % 12.4 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B2, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.61 mg | 46.9 % 55.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.11 mg | 15.1 % 19.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.78 mg | 15.6 % 15.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.4 mg | 22.2 % 26.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 394 mg | 119.4 % 131.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot rouge, sec
Indice PRAL

Le haricot rouge, sec présente un indice PRAL de -7.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.