Haricot rouge, sec valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le haricot rouge, sec présente aux 100 g beaucoup de glucides, beaucoup de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides46.1 g14.1 %
16.0 %
– dont sucres2.1 g
Protéines22.5 g22.3 %
28.5 %
Lipides1.06 g1.1 %
1.6 %
Fibres15.2 g50.7 %
50.7 %
Eau11.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres3.37 mg

Calories (en Kcal)

Le haricot rouge, sec fourni aux 100 g environ 284 Kcalories, ceci constitue un apport calorique élevé.

Si le but recherché est de mincir il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.15 g1.9 %
1.9 %
Acides gras mono-insaturés0.082 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.59 g11.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6duharicot rouge, secn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.03 g0.4 %
0.4 %
Calcium83 mg9.2 %
9.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.7 mg35.0 %
46.7 %
Fer6.69 mg74.3 %
41.8 %
Iode1.9 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium138 mg32.9 %
38.3 %
Manganèse1.11 mg44.4 %
44.4 %
Phosphore406 mg54.1 %
54.1 %
Potassium1360 mg64.6 %
79.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium12 mg0.5 %
0.5 %
Zinc2.79 mg23.3 %
27.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.5 mg4.1 %
4.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.21 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.6 µg12.4 %
12.4 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B2, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.61 mg46.9 %
55.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.11 mg15.1 %
19.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.78 mg15.6 %
15.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.4 mg22.2 %
26.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)394 mg119.4 %
131.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot rouge, sec

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot rouge, sec

Le haricot rouge, sec présente un indice PRAL de -7.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.