Macro-Nutriments
Le haricot rouge, appertisé, égoutté renferme pour 100 g une quantité pondérée de glucides, une proportion moyenne de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13 g | 4.0 % 4.5 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 8.31 g | 8.2 % 10.5 % |
Lipides | 0.97 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 7 g | 23.3 % 23.3 % |
Eau | 68.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.29 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le haricot rouge, appertisé, égoutté renferme pour 100 g environ 94 Kcalories, qui représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il convient de de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si la cible est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous informe que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.41 g | 5.1 % 5.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.052 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.052 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.35 g | 7.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.12 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.23 g | 28.8 % 28.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le haricot rouge, appertisé, égoutté possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.5. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.68 g | 9.7 % 9.7 % |
Calcium | 58 mg | 6.4 % 6.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.28 mg | 14.0 % 18.7 % |
Fer | 1.5 mg | 16.7 % 9.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.38 mg | 15.2 % 15.2 % |
Phosphore | 118 mg | 15.7 % 15.7 % |
Potassium | 250 mg | 11.9 % 14.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 269 mg | 11.4 % 11.4 % |
Zinc | 0.74 mg | 6.2 % 7.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.2 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.06 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.015 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.42 mg | 3.0 % 3.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot rouge, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le haricot rouge, appertisé, égoutté a un indice PRAL de 1.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.