Haricot mungo, sec valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le haricot mungo, sec possède pour 100 g d’importantes quantités de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides47.6 g14.5 %
16.5 %
– dont sucres– g
Protéines24.5 g24.3 %
31.0 %
Lipides1.42 g1.5 %
2.2 %
Fibres16.7 g55.7 %
55.7 %
Eau9.52 g
Polyols totaux– mg
Cendres3.33 mg

Calories (en Kcal)

Le haricot mungo, sec possède pour 100 grammes approximativement 301 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie très élevée.

Si le but recherché est de s’affiner il est pertinent de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous apprend que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.24 g3.0 %
3.0 %
Acides gras mono-insaturés0.13 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-90.13 g0.3 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.73 g14.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.37 g9.3 %
9.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.028 g3.5 %
3.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le haricot mungo, sec possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 13.2. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.066 g0.9 %
0.9 %
Calcium113 mg12.6 %
12.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.96 mg48.0 %
64.0 %
Fer7.16 mg79.6 %
44.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium228 mg54.3 %
63.3 %
Manganèse1.28 mg51.2 %
51.2 %
Phosphore387 mg51.6 %
51.6 %
Potassium1110 mg52.7 %
64.7 %
Sélénium8.8 µg14.7 %
17.6 %
Sodium26.5 mg1.1 %
1.1 %
Zinc3.02 mg25.2 %
30.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)12.2 mg11.1 %
11.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.9 mg15.8 %
15.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)170 µg377.8 %
377.8 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.45 mg34.6 %
40.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.24 mg15.0 %
16.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.85 mg13.2 %
16.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.55 mg11.0 %
11.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.39 mg21.7 %
26.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)421 mg127.6 %
140.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot mungo, sec

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot mungo, sec

Le haricot mungo, sec a un indice PRAL de -4.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.