Macro-Nutriments
Le haricot mungo, bouilli/cuit à l’eau renferme pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.9 g | 3.6 % 4.1 % |
– dont sucres | 2.01 g | — — |
Protéines | 7.54 g | 7.5 % 9.5 % |
Lipides | 0.55 g | 0.6 % 0.8 % |
Fibres | 6.4 g | 21.3 % 21.3 % |
Eau | 72.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.06 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le haricot mungo, bouilli/cuit à l’eau renferme pour 100 grammes près de 83 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif est de s’affiner il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous informe que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.038 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.029 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.36 g | 7.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duharicot mungo, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables concentrations en magnésium, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.018 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 53 mg | 5.9 % 5.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 1.75 mg | 19.4 % 10.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 63 mg | 15.0 % 17.5 % |
Manganèse | 0.41 mg | 16.4 % 16.4 % |
Phosphore | 156 mg | 20.8 % 20.8 % |
Potassium | 231 mg | 11.0 % 13.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 7 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.83 mg | 6.9 % 8.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.15 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.7 µg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.075 mg | 4.7 % 5.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.5 mg | 10.7 % 13.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.058 mg | 3.2 % 3.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 94 mg | 28.5 % 31.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot mungo, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le haricot mungo, bouilli/cuit à l’eau possède un indice PRAL de 2.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.