Macro-Nutriments
Le haricot flageolet, vert, sec possède pour 100 g beaucoup de glucides, d’importantes quantités de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 42.1 g | 12.8 % 14.6 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 19.1 g | 18.9 % 24.2 % |
Lipides | 2.6 g | 2.7 % 3.9 % |
Fibres | 23.4 g | 78.0 % 78.0 % |
Eau | 8.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 4.41 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le haricot flageolet, vert, sec fourni aux 100 grammes environ 268 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si la finalité est de mincir il est pertinent de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.35 g | 4.4 % 4.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.24 g | 1.2 % 1.2 % |
– Oméga-9 | 0.19 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.49 g | 29.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.47 g | 11.8 % 11.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.02 g | 127.5 % 127.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le haricot flageolet, vert, sec possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.5. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.02 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | 38.6 mg | — — |
Cuivre | 0.68 mg | 34.0 % 45.3 % |
Fer | 7.3 mg | 81.1 % 45.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 160 mg | 38.1 % 44.4 % |
Manganèse | 1.6 mg | 64.0 % 64.0 % |
Phosphore | 440 mg | 58.7 % 58.7 % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 7.9 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 2.3 mg | 19.2 % 23.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.08 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 13.7 µg | 30.4 % 30.4 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes teneurs en vitamines B1, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.31 mg | 23.8 % 28.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.93 mg | 13.8 % 17.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.68 mg | 13.6 % 13.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.41 mg | 22.8 % 27.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 121 mg | 36.7 % 40.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot flageolet, vert, sec
Indice PRAL
Le haricot flageolet, vert, sec renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 24.1 g —
—Amidon 24.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.