Haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau renferme aux 100 g abondamment de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides15.8 g4.8 %
5.5 %
– dont sucres0.5 g
Protéines5.63 g5.6 %
7.1 %
Lipides1.1 g1.1 %
1.7 %
Fibres16.5 g55.0 %
55.0 %
Eau63 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.01 mg

Calories (en Kcal)

Le haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau fourni pour 100 g près de 96 Kcalories, cela correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si l’aboutissement est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si le but recherché est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.19 g2.4 %
2.4 %
Acides gras mono-insaturés0.11 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-90.092 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.58 g11.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.2 g5.0 %
5.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.38 g47.5 %
47.5 %
– DHA4.00 mg1600.0 %
1600.0 %
– EPA4.00 mg1600.0 %
1600.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en cuivre, manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.071 g1.0 %
1.0 %
Calcium68 mg7.6 %
7.6 %
Chlorure9.36 mg
Cuivre0.18 mg9.0 %
12.0 %
Fer1.8 mg20.0 %
11.3 %
Iode— %
— %
Magnésium32 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse0.47 mg18.8 %
18.8 %
Phosphore97 mg12.9 %
12.9 %
Potassium360 mg17.1 %
21.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium28.2 mg1.2 %
1.2 %
Zinc0.6 mg5.0 %
6.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.45 µg3.2 %
3.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.072 mg5.5 %
6.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.31 mg2.2 %
2.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.065 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.064 mg3.6 %
4.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)34.6 mg10.5 %
11.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l'eau

Le haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau possède un indice PRAL de -2.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.