Macro-Nutriments
Le haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau renferme aux 100 g abondamment de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15.8 g | 4.8 % 5.5 % |
– dont sucres | 0.5 g | — — |
Protéines | 5.63 g | 5.6 % 7.1 % |
Lipides | 1.1 g | 1.1 % 1.7 % |
Fibres | 16.5 g | 55.0 % 55.0 % |
Eau | 63 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.01 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau fourni pour 100 g près de 96 Kcalories, cela correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si l’aboutissement est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si le but recherché est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.19 g | 2.4 % 2.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.11 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.092 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.58 g | 11.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.2 g | 5.0 % 5.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.38 g | 47.5 % 47.5 % |
– DHA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
– EPA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en cuivre, manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.071 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 68 mg | 7.6 % 7.6 % |
Chlorure | 9.36 mg | — — |
Cuivre | 0.18 mg | 9.0 % 12.0 % |
Fer | 1.8 mg | 20.0 % 11.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 32 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | 0.47 mg | 18.8 % 18.8 % |
Phosphore | 97 mg | 12.9 % 12.9 % |
Potassium | 360 mg | 17.1 % 21.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 28.2 mg | 1.2 % 1.2 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.45 µg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.072 mg | 5.5 % 6.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.31 mg | 2.2 % 2.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.065 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.064 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 34.6 mg | 10.5 % 11.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le haricot flageolet, vert, bouilli/cuit à l’eau possède un indice PRAL de -2.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.