Macro-Nutriments
L’ haricot de mer (himanthalia elongata), séchée ou déshydratée possède pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 28.3 g | 8.6 % 9.8 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 10.1 g | 10.0 % 12.8 % |
Lipides | 2.63 g | 2.7 % 4.0 % |
Fibres | 31 g | 103.3 % 103.3 % |
Eau | 8.09 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 19.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ haricot de mer (himanthalia elongata), séchée ou déshydratée possède aux 100 g environ 177 Kcalories, ceci représente un apport calorique assez élevé.
Si le but recherché est de maigrir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duharicot de mer (himanthalia elongata), séchée ou déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables concentrations en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 9.22 g | 131.7 % 131.7 % |
Calcium | 712 mg | 79.1 % 79.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.23 mg | 11.5 % 15.3 % |
Fer | 2.53 mg | 28.1 % 15.8 % |
Iode | 14400 mg | 9600.0 % 9600.0 % |
Magnésium | 1620 mg | 385.7 % 450.0 % |
Manganèse | 2.76 mg | 110.4 % 110.4 % |
Phosphore | 104 mg | 13.9 % 13.9 % |
Potassium | 5970 mg | 283.5 % 347.9 % |
Sélénium | 6.25 µg | 10.4 % 12.5 % |
Sodium | 3690 mg | 156.5 % 156.5 % |
Zinc | 4.55 mg | 37.9 % 45.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables quantités en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 62.8 mg | 57.1 % 57.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.28 µg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5.5 mg | 45.8 % 45.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.27 mg | 20.8 % 24.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.46 mg | 28.8 % 30.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 60.7 mg | 18.4 % 20.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot de mer (himanthalia elongata), séchée ou déshydratée
Indice PRAL
L’ haricot de mer (himanthalia elongata), séchée ou déshydratée renferme un indice PRAL de -167.9 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.