Haricot blanc, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le haricot blanc, bouilli/cuit à l’eau contient aux 100 g une proportion pondérée de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12 g3.7 %
4.2 %
– dont sucres0.3 g
Protéines6.75 g6.7 %
8.5 %
Lipides1.1 g1.1 %
1.7 %
Fibres13.8 g46.0 %
46.0 %
Eau66.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1 mg

Calories (en Kcal)

Le haricot blanc, bouilli/cuit à l’eau fourni pour 100 grammes approximativement 85 Kcalories, cela constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si l’aboutissement est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.25 g3.1 %
3.1 %
Acides gras mono-insaturés0.15 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-90.13 g0.3 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.61 g12.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.24 g6.0 %
6.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.37 g46.3 %
46.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le haricot blanc, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.6. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.023 g0.3 %
0.3 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure
Cuivre0.19 mg9.5 %
12.7 %
Fer1.7 mg18.9 %
10.6 %
Iode— %
— %
Magnésium33 mg7.9 %
9.2 %
Manganèse0.8 mg32.0 %
32.0 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium260 mg12.3 %
15.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium9.3 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.67 mg5.6 %
6.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.37 µg9.7 %
9.7 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.017 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.32 mg2.3 %
2.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.061 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.039 mg2.2 %
2.6 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.1 mg9.4 %
10.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot blanc, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot blanc, bouilli/cuit à l'eau

Le haricot blanc, bouilli/cuit à l’eau renferme un indice PRAL de -0.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.3 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose11.4 g
Amidon11.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.