Haricot blanc, appertisé, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le haricot blanc, appertisé, égoutté contient pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.9 g3.3 %
3.8 %
– dont sucres0.52 g
Protéines6.57 g6.5 %
8.3 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres7 g23.3 %
23.3 %
Eau70.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.36 mg

Calories (en Kcal)

Le haricot blanc, appertisé, égoutté fourni aux 100 g près de 73 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il convient de de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.026 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.13 g2.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6duharicot blanc, appertisé, égouttén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.69 g9.9 %
9.9 %
Calcium73 mg8.1 %
8.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.23 mg11.5 %
15.3 %
Fer2.99 mg33.2 %
18.7 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium51 mg12.1 %
14.2 %
Manganèse0.52 mg20.8 %
20.8 %
Phosphore91 mg12.1 %
12.1 %
Potassium454 mg21.6 %
26.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium270 mg11.5 %
11.5 %
Zinc1.12 mg9.3 %
11.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.79 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.9 µg6.4 %
6.4 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.096 mg7.4 %
8.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.037 mg2.3 %
2.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.11 mg0.8 %
1.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.19 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.075 mg4.2 %
5.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)65 mg19.7 %
21.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot blanc, appertisé, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot blanc, appertisé, égoutté

Le haricot blanc, appertisé, égoutté présente un indice PRAL de -5.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.