Haricot beurre, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ haricot beurre, cru renferme aux 100 grammes une quantité modérée de glucides et une quantité moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.6 g1.7 %
1.9 %
– dont sucres– g
Protéines1.85 g1.8 %
2.3 %
Lipides0.16 g0.2 %
0.2 %
Fibres2.45 g8.2 %
8.2 %
Eau90.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.63 mg

Calories (en Kcal)

L’ haricot beurre, cru renferme pour 100 grammes approximativement 31 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en calorie.

Si le but est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.026 g0.3 %
0.3 %
Acides gras mono-insaturés0.005 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.059 g1.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duharicot beurre, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.015 g0.2 %
0.2 %
Calcium41 mg4.6 %
4.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer1.07 mg11.9 %
6.7 %
Iode0.6 mg0.4 %
0.4 %
Magnésium26 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse0.21 mg8.4 %
8.4 %
Phosphore38 mg5.1 %
5.1 %
Potassium209 mg9.9 %
12.2 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium6 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.32 mg2.7 %
3.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.7 mg17.0 %
17.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.45 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses notables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.08 mg6.2 %
7.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.68 mg4.9 %
6.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.072 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.087 mg4.8 %
5.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)68.5 mg20.8 %
22.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot beurre, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot beurre, cru

L’ haricot beurre, cru présente un indice PRAL de -3.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.