Macro-Nutriments
Le hareng, grillé/poêlé contient aux 100 g abondamment de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.6 g | 21.4 % 27.3 % |
Lipides | 11.4 g | 11.8 % 17.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 64.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le hareng, grillé/poêlé fourni aux 100 grammes près de 189 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie assez élevé.
Si l’objectif visé est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si le but est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides informe que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.48 g | 31.0 % 31.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.25 g | 26.3 % 26.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.28 g | 45.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 1.23 mg | 492.0 % 492.0 % |
– EPA | 1.05 mg | 420.0 % 420.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duhareng, grillé/poêlén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables concentrations en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.34 g | 4.9 % 4.9 % |
Calcium | 76.5 mg | 8.5 % 8.5 % |
Chlorure | 220 mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 1.51 mg | 16.8 % 9.4 % |
Iode | 47.7 mg | 31.8 % 31.8 % |
Magnésium | 41.5 mg | 9.9 % 11.5 % |
Manganèse | 0.045 mg | 1.8 % 1.8 % |
Phosphore | 307 mg | 40.9 % 40.9 % |
Potassium | 425 mg | 20.2 % 24.8 % |
Sélénium | 46 µg | 76.7 % 92.0 % |
Sodium | 138 mg | 5.9 % 5.9 % |
Zinc | 1.24 mg | 10.3 % 12.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables teneurs en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 35 µg | 4.4 % 5.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.7 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 10.8 µg | 216.0 % 216.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.37 mg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.28 mg | 17.5 % 18.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.06 mg | 29.0 % 36.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.76 mg | 15.2 % 15.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.35 mg | 19.4 % 23.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 14.1 µg | 587.5 % 587.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du hareng, grillé/poêlé
Indice PRAL

Le hareng, grillé/poêlé possède un indice PRAL de 10.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.