Hareng, grillé/poêlé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le hareng, grillé/poêlé contient aux 100 g abondamment de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines21.6 g21.4 %
27.3 %
Lipides11.4 g11.8 %
17.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau64.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.87 mg

Calories (en Kcal)

Le hareng, grillé/poêlé fourni aux 100 grammes près de 189 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie assez élevé.

Si l’objectif visé est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si le but est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides informe que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.48 g31.0 %
31.0 %
Acides gras mono-insaturés5.25 g26.3 %
26.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.28 g45.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA1.23 mg492.0 %
492.0 %
– EPA1.05 mg420.0 %
420.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duhareng, grillé/poêlén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables concentrations en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.34 g4.9 %
4.9 %
Calcium76.5 mg8.5 %
8.5 %
Chlorure220 mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer1.51 mg16.8 %
9.4 %
Iode47.7 mg31.8 %
31.8 %
Magnésium41.5 mg9.9 %
11.5 %
Manganèse0.045 mg1.8 %
1.8 %
Phosphore307 mg40.9 %
40.9 %
Potassium425 mg20.2 %
24.8 %
Sélénium46 µg76.7 %
92.0 %
Sodium138 mg5.9 %
5.9 %
Zinc1.24 mg10.3 %
12.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables teneurs en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)35 µg4.4 %
5.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.7 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)10.8 µg216.0 %
216.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.37 mg11.4 %
11.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.28 mg17.5 %
18.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.06 mg29.0 %
36.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.76 mg15.2 %
15.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.35 mg19.4 %
23.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)11 mg3.3 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)14.1 µg587.5 %
587.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du hareng, grillé/poêlé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du hareng, grillé/poêlé

Le hareng, grillé/poêlé possède un indice PRAL de 10.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.