Hareng fumé, filet, doux valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le hareng fumé, filet, doux contient aux 100 grammes abondamment de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18.1 g17.9 %
22.9 %
Lipides9.9 g10.2 %
15.0 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau67.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.57 mg

Calories (en Kcal)

Le hareng fumé, filet, doux possède pour 100 grammes approximativement 162 Kcalories, ce qui représente un apport calorique assez élevé.

SI la finalité est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.24 g28.0 %
28.0 %
Acides gras mono-insaturés5.51 g27.6 %
27.6 %
– Oméga-90.78 g1.6 %
2.0 %
Acides gras poly-insaturés1.59 g31.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.11 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.56 mg224.0 %
224.0 %
– EPA0.49 mg196.0 %
196.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le hareng fumé, filet, doux possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.1. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.78 g54.0 %
54.0 %
Calcium62 mg6.9 %
6.9 %
Chlorure2310 mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode— %
— %
Magnésium39 mg9.3 %
10.8 %
Manganèse0.03 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore250 mg33.3 %
33.3 %
Potassium380 mg18.0 %
22.1 %
Sélénium30 µg50.0 %
60.0 %
Sodium1510 mg64.0 %
64.0 %
Zinc0.51 mg4.3 %
5.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)17.7 µg354.0 %
354.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.72 mg14.3 %
14.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)4.53 mg32.4 %
41.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.22 mg24.4 %
24.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.28 mg15.6 %
18.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)10.8 mg3.3 %
3.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)13.4 µg558.3 %
558.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du hareng fumé, filet, doux

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du hareng fumé, filet, doux

Le hareng fumé, filet, doux a un indice PRAL de 8.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.