Hareng fumé, à l’huile valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le hareng fumé, à l’huile présente pour 100 grammes une quantité faible de glucides, d’importantes quantités de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres0 g
Protéines15.1 g15.0 %
19.1 %
Lipides11 g11.3 %
16.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau65.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres6.57 mg

Calories (en Kcal)

Le hareng fumé, à l’huile fourni pour 100 grammes près de 167 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie assez élevé.

SI le but est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.12 g39.0 %
39.0 %
Acides gras mono-insaturés1.95 g9.8 %
9.8 %
– Oméga-91.51 g3.0 %
3.8 %
Acides gras poly-insaturés5.48 g109.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.24 g6.0 %
6.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.18 g22.5 %
22.5 %
– DHA1.18 mg472.0 %
472.0 %
– EPA3.03 mg1212.0 %
1212.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le hareng fumé, à l’huile possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables quantités en phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium4.08 g58.3 %
58.3 %
Calcium59.2 mg6.6 %
6.6 %
Chlorure3820 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer0.9 mg10.0 %
5.6 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium27.4 mg6.5 %
7.6 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore125 mg16.7 %
16.7 %
Potassium173 mg8.2 %
10.1 %
Sélénium17 µg28.3 %
34.0 %
Sodium1630 mg69.1 %
69.1 %
Zinc0.5 mg4.2 %
5.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)12 µg1.5 %
2.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)14.5 µg290.0 %
290.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.96 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables concentrations en vitamines B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.25 mg16.1 %
20.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.28 mg15.6 %
18.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)9.4 µg391.7 %
391.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du hareng fumé, à l’huile

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du hareng fumé, à l'huile

Le hareng fumé, à l’huile a un indice PRAL de 6.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.