Macro-Nutriments
Le hamburger, provenant de fast food contient pour 100 grammes beaucoup de glucides, énormément de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 28.3 g | 8.6 % 9.8 % |
– dont sucres | 5.95 g | — — |
Protéines | 13.3 g | 13.2 % 16.8 % |
Lipides | 8.44 g | 8.7 % 12.8 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 46.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le hamburger, provenant de fast food possède aux 100 g approximativement 242 Kcalories, ceci constitue un apport calorique élevé.
Si l’objectif visé est de mincir il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique renseigne que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.82 g | 35.3 % 35.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.64 g | 18.2 % 18.2 % |
– Oméga-9 | 3.07 g | 6.1 % 7.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.55 g | 11.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.52 g | 13.0 % 13.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.023 g | 2.9 % 2.9 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00095 mg | 0.4 % 0.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le hamburger, provenant de fast food possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 21.7. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.23 g | 17.6 % 17.6 % |
Calcium | 64 mg | 7.1 % 7.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 1.23 mg | 13.7 % 7.7 % |
Iode | 16.9 mg | 11.3 % 11.3 % |
Magnésium | 29.7 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.22 mg | 8.8 % 8.8 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 251 mg | 11.9 % 14.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 492 mg | 20.9 % 20.9 % |
Zinc | 2.26 mg | 18.8 % 22.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.07 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.9 µg | 10.9 % 10.9 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.35 mg | 26.9 % 31.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.06 mg | 29.0 % 36.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.37 mg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17 mg | 5.2 % 5.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.2 µg | 50.0 % 50.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du hamburger, provenant de fast food
Indice PRAL

Le hamburger, provenant de fast food renferme un indice PRAL de 3.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 3.19 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 2.13 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 20.7 g —
—Amidon 20.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.