Hamburger, provenant de fast food valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le hamburger, provenant de fast food contient pour 100 grammes beaucoup de glucides, énormément de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides28.3 g8.6 %
9.8 %
– dont sucres5.95 g
Protéines13.3 g13.2 %
16.8 %
Lipides8.44 g8.7 %
12.8 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau46.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.12 mg

Calories (en Kcal)

Le hamburger, provenant de fast food possède aux 100 g approximativement 242 Kcalories, ceci constitue un apport calorique élevé.

Si l’objectif visé est de mincir il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique renseigne que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.82 g35.3 %
35.3 %
Acides gras mono-insaturés3.64 g18.2 %
18.2 %
– Oméga-93.07 g6.1 %
7.7 %
Acides gras poly-insaturés0.55 g11.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.52 g13.0 %
13.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.023 g2.9 %
2.9 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00095 mg0.4 %
0.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le hamburger, provenant de fast food possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 21.7. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.23 g17.6 %
17.6 %
Calcium64 mg7.1 %
7.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer1.23 mg13.7 %
7.7 %
Iode16.9 mg11.3 %
11.3 %
Magnésium29.7 mg7.1 %
8.3 %
Manganèse0.22 mg8.8 %
8.8 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium251 mg11.9 %
14.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium492 mg20.9 %
20.9 %
Zinc2.26 mg18.8 %
22.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.3 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.07 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.9 µg10.9 %
10.9 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.35 mg26.9 %
31.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.06 mg29.0 %
36.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)17 mg5.2 %
5.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.2 µg50.0 %
50.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du hamburger, provenant de fast food

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du hamburger, provenant de fast food

Le hamburger, provenant de fast food renferme un indice PRAL de 3.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose3.19 g
Galactose0 g
Glucose2.13 g
Lactose0 g
Maltose20.7 g
Amidon20.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.