Macro-Nutriments
Le haddock (fumé) ou églefin fumé contient pour 100 g d’importantes quantités de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.6 g | 22.4 % 28.6 % |
Lipides | 0.73 g | 0.8 % 1.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.73 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le haddock (fumé) ou églefin fumé fourni pour 100 grammes près de 97 Kcalories, ce qui représente un apport calorique plutôt modéré.
SI l’objectif visé est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.13 g | 1.6 % 1.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.098 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | 0.035 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.22 g | 4.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.018 g | 2.3 % 2.3 % |
– DHA | 0.14 mg | 56.0 % 56.0 % |
– EPA | 0.064 mg | 25.6 % 25.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duhaddock (fumé) ou églefin fumén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.91 g | 27.3 % 27.3 % |
Calcium | 49 mg | 5.4 % 5.4 % |
Chlorure | 1200 mg | — — |
Cuivre | 0.042 mg | 2.1 % 2.8 % |
Fer | 1.4 mg | 15.6 % 8.8 % |
Iode | 255 mg | 170.0 % 170.0 % |
Magnésium | 54 mg | 12.9 % 15.0 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 251 mg | 33.5 % 33.5 % |
Potassium | 415 mg | 19.7 % 24.2 % |
Sélénium | 28 µg | 46.7 % 56.0 % |
Sodium | 763 mg | 32.4 % 32.4 % |
Zinc | 0.5 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 24 µg | 3.0 % 4.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.8 µg | 16.0 % 16.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.55 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.047 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.049 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.07 mg | 36.2 % 46.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.17 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.4 mg | 22.2 % 26.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15 mg | 4.5 % 5.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.6 µg | 66.7 % 66.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haddock (fumé) ou églefin fumé
Indice PRAL

Le haddock (fumé) ou églefin fumé présente un indice PRAL de 9.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.