Haddock (fumé) ou églefin fumé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le haddock (fumé) ou églefin fumé contient pour 100 g d’importantes quantités de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines22.6 g22.4 %
28.6 %
Lipides0.73 g0.8 %
1.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.73 mg

Calories (en Kcal)

Le haddock (fumé) ou églefin fumé fourni pour 100 grammes près de 97 Kcalories, ce qui représente un apport calorique plutôt modéré.

SI l’objectif visé est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.098 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-90.035 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.22 g4.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.018 g2.3 %
2.3 %
– DHA0.14 mg56.0 %
56.0 %
– EPA0.064 mg25.6 %
25.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duhaddock (fumé) ou églefin fumén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.91 g27.3 %
27.3 %
Calcium49 mg5.4 %
5.4 %
Chlorure1200 mg
Cuivre0.042 mg2.1 %
2.8 %
Fer1.4 mg15.6 %
8.8 %
Iode255 mg170.0 %
170.0 %
Magnésium54 mg12.9 %
15.0 %
Manganèse0.03 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore251 mg33.5 %
33.5 %
Potassium415 mg19.7 %
24.2 %
Sélénium28 µg46.7 %
56.0 %
Sodium763 mg32.4 %
32.4 %
Zinc0.5 mg4.2 %
5.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)24 µg3.0 %
4.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.8 µg16.0 %
16.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.55 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.047 mg3.6 %
4.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.049 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)5.07 mg36.2 %
46.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.4 mg22.2 %
26.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)15 mg4.5 %
5.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.6 µg66.7 %
66.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du haddock (fumé) ou églefin fumé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haddock (fumé) ou églefin fumé

Le haddock (fumé) ou églefin fumé présente un indice PRAL de 9.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.