Macro-Nutriments
L’ hachis parmentier à la viande, préemballé renferme pour 100 g une proportion modérée de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.39 g | 2.9 % 3.3 % |
– dont sucres | 1.47 g | — — |
Protéines | 5.99 g | 5.9 % 7.6 % |
Lipides | 8.22 g | 8.5 % 12.5 % |
Fibres | 1.43 g | 4.8 % 4.8 % |
Eau | 73.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.39 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ hachis parmentier à la viande, préemballé possède pour 100 grammes approximativement 136 Kcalories, cela représente un apport en calorie modéré.
Si l’aboutissement est de mincir il est important de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique renseigne que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.7 g | 58.8 % 58.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.75 g | 13.8 % 13.8 % |
– Oméga-9 | 2.44 g | 4.9 % 6.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.41 g | 8.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.38 g | 9.5 % 9.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.025 g | 3.1 % 3.1 % |
– DHA | 0.000082 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00089 mg | 0.4 % 0.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ hachis parmentier à la viande, préemballé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 14.6. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.83 g | 11.9 % 11.9 % |
Calcium | 59.6 mg | 6.6 % 6.6 % |
Chlorure | 482 mg | — — |
Cuivre | 0.079 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.71 mg | 7.9 % 4.4 % |
Iode | 4.55 mg | 3.0 % 3.0 % |
Magnésium | 17.5 mg | 4.2 % 4.9 % |
Manganèse | 0.087 mg | 3.5 % 3.5 % |
Phosphore | 45.5 mg | 6.1 % 6.1 % |
Potassium | 184 mg | 8.7 % 10.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 322 mg | 13.7 % 13.7 % |
Zinc | 1.2 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 45.9 µg | 5.7 % 7.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.65 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.02 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.07 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.08 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.71 mg | 1.7 % 1.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.42 µg | 17.5 % 17.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du hachis parmentier à la viande, préemballé
Indice PRAL

L’ hachis parmentier à la viande, préemballé renferme un indice PRAL de -0.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.16 g —
—Fructose 0.18 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.18 g —
—Lactose 0.94 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.