Macro-Nutriments
Le gruyère igp france possède aux 100 g d’importantes proportions de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 27.3 g | 27.0 % 34.6 % |
Lipides | 32 g | 33.0 % 48.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 36.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.56 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gruyère igp france renferme pour 100 grammes près de 397 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait fondamental de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 20.1 g | 251.3 % 251.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.28 g | 41.4 % 41.4 % |
– Oméga-9 | 5.93 g | 11.9 % 14.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.55 g | 31.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.47 g | 11.8 % 11.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.26 g | 32.5 % 32.5 % |
– DHA | 0.014 mg | 5.6 % 5.6 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gruyère igp france possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.7. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes concentrations en calcium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.95 g | 13.6 % 13.6 % |
Calcium | 871 mg | 96.8 % 96.8 % |
Chlorure | 576 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du gruyère igp france
Indice PRAL
Le gruyère igp france présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.