Groseille, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La groseille, crue comprend pour 100 g une quantité pondérée de glucides, une quantité faible de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.06 g2.2 %
2.5 %
– dont sucres6.63 g
Protéines1.56 g1.5 %
2.0 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres4.6 g15.3 %
15.3 %
Eau82.1 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.68 mg

Calories (en Kcal)

La groseille, crue possède pour 100 g approximativement 41 Kcalories, ceci correspond à un faible apport énergétique.

Si l’objectif est une perte de poids il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette image représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.21 g2.6 %
2.6 %
Acides gras mono-insaturés0.11 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-90.11 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.38 g7.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.22 g5.5 %
5.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.14 g17.5 %
17.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La groseille, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.6. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium38 mg4.2 %
4.2 %
Chlorure
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer0.35 mg3.9 %
2.2 %
Iode— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore38 mg5.1 %
5.1 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.15 mg1.3 %
1.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes teneurs en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)29.8 mg27.1 %
27.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.19 mg9.9 %
9.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.06 µg4.6 %
4.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.041 mg3.2 %
3.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.18 mg1.3 %
1.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.65 mg13.0 %
13.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.03 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.8 mg3.6 %
3.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la groseille, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la groseille, crue

La groseille, crue présente un indice PRAL de -3.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose3.86 g
Galactose– g
Glucose2.77 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.