Gressin valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gressin comprend pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides65.3 g19.9 %
22.7 %
– dont sucres2.06 g
Protéines12.7 g12.6 %
16.1 %
Lipides11.8 g12.2 %
17.9 %
Fibres5.16 g17.2 %
17.2 %
Eau2.48 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.58 mg

Calories (en Kcal)

Le gressin possède aux 100 grammes approximativement 418 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.

Si le but recherché est une perte de poids il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.78 g34.8 %
34.8 %
Acides gras mono-insaturés2.87 g14.4 %
14.4 %
– Oméga-92.87 g5.7 %
7.2 %
Acides gras poly-insaturés1.1 g22.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.07 g26.8 %
26.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.027 g3.4 %
3.4 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gressin possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 39.6. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.8 g25.7 %
25.7 %
Calcium48 mg5.3 %
5.3 %
Chlorure1210 mg
Cuivre0.25 mg12.5 %
16.7 %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium66.3 mg15.8 %
18.4 %
Manganèse0.36 mg14.4 %
14.4 %
Phosphore188 mg25.1 %
25.1 %
Potassium213 mg10.1 %
12.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium715 mg30.3 %
30.3 %
Zinc1.4 mg11.7 %
14.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)7 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)3 mg25.0 %
25.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables teneurs en vitamines B1, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.42 mg32.3 %
38.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.082 mg5.1 %
5.5 %
Vitamine B3 (Niacine)1.83 mg13.1 %
16.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.47 mg9.4 %
9.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.6 mg33.3 %
40.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)70 mg21.2 %
23.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.26 µg10.8 %
10.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du gressin

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gressin

Le gressin a un indice PRAL de 6.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.27 g
Galactose– g
Glucose0.17 g
Lactose0.00 g
Maltose56.2 g
Amidon56.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.