Grenouille, cuisse, grillée/poêlée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La grenouille, cuisse, grillée/poêlée possède aux 100 grammes abondamment de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres– g
Protéines21.9 g21.7 %
27.7 %
Lipides0.9 g0.9 %
1.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.51 mg

Calories (en Kcal)

Si la finalité est de maigrir il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si le but recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition en lipides informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera alors judicieux d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.3 g3.8 %
3.8 %
Acides gras mono-insaturés0.2 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-90.14 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.22 g4.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.078 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.019 g2.4 %
2.4 %
– DHA0.023 mg9.2 %
9.2 %
– EPA0.013 mg5.2 %
5.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La grenouille, cuisse, grillée/poêlée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.4. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.22 g3.1 %
3.1 %
Calcium39 mg4.3 %
4.3 %
Chlorure86.6 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.52 mg5.8 %
3.3 %
Iode— %
— %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.06 mg2.4 %
2.4 %
Phosphore92 mg12.3 %
12.3 %
Potassium110 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium87.8 mg3.7 %
3.7 %
Zinc0.56 mg4.7 %
5.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.12 µg22.4 %
22.4 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.035 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.47 mg10.5 %
13.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.23 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.29 µg95.4 %
95.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la grenouille, cuisse, grillée/poêlée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la grenouille, cuisse, grillée/poêlée

La grenouille, cuisse, grillée/poêlée présente un indice PRAL de 10.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.