Macro-Nutriments
La grenouille, cuisse, grillée/poêlée possède aux 100 grammes abondamment de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | – g | — % — % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 21.9 g | 21.7 % 27.7 % |
Lipides | 0.9 g | 0.9 % 1.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.51 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si la finalité est de maigrir il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si le but recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera alors judicieux d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.3 g | 3.8 % 3.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.2 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-9 | 0.14 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.22 g | 4.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.078 g | 2.0 % 2.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.019 g | 2.4 % 2.4 % |
– DHA | 0.023 mg | 9.2 % 9.2 % |
– EPA | 0.013 mg | 5.2 % 5.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La grenouille, cuisse, grillée/poêlée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.4. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.22 g | 3.1 % 3.1 % |
Calcium | 39 mg | 4.3 % 4.3 % |
Chlorure | 86.6 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.52 mg | 5.8 % 3.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 92 mg | 12.3 % 12.3 % |
Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 87.8 mg | 3.7 % 3.7 % |
Zinc | 0.56 mg | 4.7 % 5.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.12 µg | 22.4 % 22.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.035 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.07 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.47 mg | 10.5 % 13.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.29 µg | 95.4 % 95.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la grenouille, cuisse, grillée/poêlée
Indice PRAL

La grenouille, cuisse, grillée/poêlée présente un indice PRAL de 10.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.