Macro-Nutriments
La grenouille, cuisse, crue comprend aux 100 grammes peu de glucides et abondamment de protéines. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.66 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 16.2 g | 16.0 % 20.5 % |
Lipides | 0.28 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 82 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.89 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La grenouille, cuisse, crue fourni aux 100 g approximativement 70 Kcalories, ceci représente un apport en énergie plutôt modéré.
Si la finalité est de maigrir il est conseillé de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Par contre si le but est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.073 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.053 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.1 g | 2.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
– EPA | 0.014 mg | 5.6 % 5.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lagrenouille, cuisse, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes quantités en cuivre, fer, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 18.5 mg | 2.1 % 2.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.25 mg | 12.5 % 16.7 % |
Fer | 2.58 mg | 28.7 % 16.1 % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | 21.5 mg | 5.1 % 6.0 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 241 mg | 32.1 % 32.1 % |
Potassium | 302 mg | 14.3 % 17.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 54.5 mg | 2.3 % 2.3 % |
Zinc | 1.5 mg | 12.5 % 15.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 15 µg | 1.9 % 2.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.35 µg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes concentrations en vitamines B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.2 mg | 8.6 % 10.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.84 mg | 46.7 % 56.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12.5 mg | 3.8 % 4.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.4 µg | 16.7 % 16.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la grenouille, cuisse, crue
Indice PRAL

La grenouille, cuisse, crue possède un indice PRAL de 9.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.