Gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit contient aux 100 g une proportion modérée de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.28 g1.6 %
1.8 %
– dont sucres1.6 g
Protéines6.69 g6.6 %
8.5 %
Lipides7.5 g7.7 %
11.4 %
Fibres0.7 g2.3 %
2.3 %
Eau78.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.52 mg

Calories (en Kcal)

Le gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit possède aux 100 grammes approximativement 115 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il apparait utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.82 g60.3 %
60.3 %
Acides gras mono-insaturés1.81 g9.1 %
9.1 %
– Oméga-91.54 g3.1 %
3.9 %
Acides gras poly-insaturés0.26 g5.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.15 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.04 mg16.0 %
16.0 %
– EPA0.03 mg12.0 %
12.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 1.5. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes concentrations en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.92 g13.1 %
13.1 %
Calcium52 mg5.8 %
5.8 %
Chlorure559 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.28 mg3.1 %
1.8 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.05 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore120 mg16.0 %
16.0 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium366 mg15.5 %
15.5 %
Zinc0.47 mg3.9 %
4.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)58.7 µg7.3 %
9.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.63 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.6 µg8.0 %
8.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.043 mg2.7 %
2.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.022 mg1.2 %
1.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)19.4 mg5.9 %
6.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.95 µg39.6 %
39.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit

Le gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit a un indice PRAL de 2.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.19 g
Fructose0.38 g
Galactose– g
Glucose0.28 g
Lactose0.75 g
Maltose2.3 g
Amidon2.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.