Macro-Nutriments
Le gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit contient aux 100 g une proportion modérée de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.28 g | 1.6 % 1.8 % |
– dont sucres | 1.6 g | — — |
Protéines | 6.69 g | 6.6 % 8.5 % |
Lipides | 7.5 g | 7.7 % 11.4 % |
Fibres | 0.7 g | 2.3 % 2.3 % |
Eau | 78.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.52 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit possède aux 100 grammes approximativement 115 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie modéré.
Si le but recherché est une perte de poids il apparait utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.82 g | 60.3 % 60.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.81 g | 9.1 % 9.1 % |
– Oméga-9 | 1.54 g | 3.1 % 3.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.26 g | 5.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.15 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.04 mg | 16.0 % 16.0 % |
– EPA | 0.03 mg | 12.0 % 12.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 1.5. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.92 g | 13.1 % 13.1 % |
Calcium | 52 mg | 5.8 % 5.8 % |
Chlorure | 559 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.28 mg | 3.1 % 1.8 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 24 mg | 5.7 % 6.7 % |
Manganèse | 0.05 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 120 mg | 16.0 % 16.0 % |
Potassium | 180 mg | 8.5 % 10.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 366 mg | 15.5 % 15.5 % |
Zinc | 0.47 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 58.7 µg | 7.3 % 9.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.63 mg | 5.3 % 5.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.6 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.043 mg | 2.7 % 2.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.022 mg | 1.2 % 1.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.4 mg | 5.9 % 6.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.95 µg | 39.6 % 39.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit
Indice PRAL

Le gratin ou cassolette de poisson et / ou fruits de mer, préemballé, cuit a un indice PRAL de 2.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.19 g —
—Fructose 0.38 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.28 g —
—Lactose 0.75 g —
—Maltose 2.3 g —
—Amidon 2.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.