Gratin de pâtes valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gratin de pâtes renferme pour 100 grammes énormément de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.4 g5.0 %
5.7 %
– dont sucres2.19 g
Protéines7.06 g7.0 %
8.9 %
Lipides9.2 g9.5 %
13.9 %
Fibres1 g3.3 %
3.3 %
Eau64.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.4 mg

Calories (en Kcal)

Le gratin de pâtes fourni pour 100 g approximativement 177 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie assez élevé.

Si le but est une perte de poids il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.85 g60.6 %
60.6 %
Acides gras mono-insaturés2.84 g14.2 %
14.2 %
– Oméga-92.53 g5.1 %
6.3 %
Acides gras poly-insaturés0.84 g16.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.71 g17.8 %
17.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gratin de pâtes possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 5.9. Ce rapport nous montre qu’il contiennent une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.85 g12.1 %
12.1 %
Calcium116 mg12.9 %
12.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode5.4 mg3.6 %
3.6 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore137 mg18.3 %
18.3 %
Potassium124 mg5.9 %
7.2 %
Sélénium4.9 µg8.2 %
9.8 %
Sodium340 mg14.4 %
14.4 %
Zinc0.88 mg7.3 %
8.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)67 µg8.4 %
11.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.1 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.3 µg6.0 %
6.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.34 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.09 mg6.9 %
8.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.64 mg4.6 %
5.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
4.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.39 µg16.3 %
16.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du gratin de pâtes

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gratin de pâtes

Le gratin de pâtes a un indice PRAL de 3.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.2 g
Lactose1.47 g
Maltose11.9 g
Amidon11.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.