Macro-Nutriments
Le gratin de pâtes renferme pour 100 grammes énormément de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.4 g | 5.0 % 5.7 % |
– dont sucres | 2.19 g | — — |
Protéines | 7.06 g | 7.0 % 8.9 % |
Lipides | 9.2 g | 9.5 % 13.9 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 64.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gratin de pâtes fourni pour 100 g approximativement 177 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie assez élevé.
Si le but est une perte de poids il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.85 g | 60.6 % 60.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.84 g | 14.2 % 14.2 % |
– Oméga-9 | 2.53 g | 5.1 % 6.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.84 g | 16.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.71 g | 17.8 % 17.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gratin de pâtes possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 5.9. Ce rapport nous montre qu’il contiennent une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.85 g | 12.1 % 12.1 % |
Calcium | 116 mg | 12.9 % 12.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 5.4 mg | 3.6 % 3.6 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 137 mg | 18.3 % 18.3 % |
Potassium | 124 mg | 5.9 % 7.2 % |
Sélénium | 4.9 µg | 8.2 % 9.8 % |
Sodium | 340 mg | 14.4 % 14.4 % |
Zinc | 0.88 mg | 7.3 % 8.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 67 µg | 8.4 % 11.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.1 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.3 µg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.34 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.09 mg | 6.9 % 8.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.64 mg | 4.6 % 5.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gratin de pâtes
Indice PRAL

Le gratin de pâtes a un indice PRAL de 3.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose 1.47 g —
—Maltose 11.9 g —
—Amidon 11.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.