Gratin de légumes en sauce blanche type béchamel, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gratin de légumes en sauce blanche type béchamel, cuit présente aux 100 g une quantité modérée de glucides, une proportion moindre de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.74 g2.1 %
2.3 %
– dont sucres3.2 g
Protéines3.64 g3.6 %
4.6 %
Lipides6.5 g6.7 %
9.8 %
Fibres1 g3.3 %
3.3 %
Eau79.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.26 mg

Calories (en Kcal)

Le gratin de légumes en sauce blanche type béchamel, cuit renferme pour 100 g environ 100 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie modéré.

Si le but est une perte de poids il est essentiel de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides renseigne que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.48 g43.5 %
43.5 %
Acides gras mono-insaturés2.03 g10.2 %
10.2 %
– Oméga-91.76 g3.5 %
4.4 %
Acides gras poly-insaturés0.51 g10.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.37 g9.3 %
9.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gratin de légumes en sauce blanche type béchamel, cuit possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 2.8. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.64 g9.1 %
9.1 %
Calcium84 mg9.3 %
9.3 %
Chlorure441 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.31 mg3.4 %
1.9 %
Iode— %
— %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.09 mg3.6 %
3.6 %
Phosphore88 mg11.7 %
11.7 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium255 mg10.8 %
10.8 %
Zinc0.44 mg3.7 %
4.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines A, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)55.2 µg6.9 %
9.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.94 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.81 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)22.9 µg50.9 %
50.9 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.064 mg4.9 %
5.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.15 mg1.1 %
1.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.052 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)24.4 mg7.4 %
8.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.33 µg13.8 %
13.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du gratin de légumes en sauce blanche type béchamel, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gratin de légumes en sauce blanche type béchamel, cuit

Le gratin de légumes en sauce blanche type béchamel, cuit possède un indice PRAL de -0.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.68 g
Fructose0.39 g
Galactose– g
Glucose0.58 g
Lactose1.55 g
Maltose2.9 g
Amidon2.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.