Gratin dauphinois valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gratin dauphinois possède pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides14.5 g4.4 %
5.0 %
– dont sucres2.08 g
Protéines3.38 g3.3 %
4.3 %
Lipides4.2 g4.3 %
6.4 %
Fibres1.5 g5.0 %
5.0 %
Eau74.7 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.42 mg

Calories (en Kcal)

Le gratin dauphinois renferme pour 100 g près de 109 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.

Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait fondamental de tenir compte de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG requis pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.67 g33.4 %
33.4 %
Acides gras mono-insaturés0.99 g5.0 %
5.0 %
– Oméga-90.85 g1.7 %
2.1 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.17 g4.3 %
4.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gratin dauphinois possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5.7. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.81 g11.6 %
11.6 %
Calcium38.6 mg4.3 %
4.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.044 mg2.2 %
2.9 %
Fer0.32 mg3.6 %
2.0 %
Iode8.2 mg5.5 %
5.5 %
Magnésium13.8 mg3.3 %
3.8 %
Manganèse0.079 mg3.2 %
3.2 %
Phosphore95 mg12.7 %
12.7 %
Potassium219 mg10.4 %
12.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium325 mg13.8 %
13.8 %
Zinc0.29 mg2.4 %
2.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)49 µg6.1 %
8.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.1 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.24 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.02 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.081 mg5.1 %
5.4 %
Vitamine B3 (Niacine)0.94 mg6.7 %
8.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.04 mg2.2 %
2.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)7 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du gratin dauphinois

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gratin dauphinois

Le gratin dauphinois possède un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.11 g
Fructose0.2 g
Galactose0.00 g
Glucose0.26 g
Lactose0.94 g
Maltose12 g
Amidon12 g

Références :