Macro-Nutriments
Le gratin dauphinois possède pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 14.5 g | 4.4 % 5.0 % |
– dont sucres | 2.08 g | — — |
Protéines | 3.38 g | 3.3 % 4.3 % |
Lipides | 4.2 g | 4.3 % 6.4 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 74.7 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gratin dauphinois renferme pour 100 g près de 109 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait fondamental de tenir compte de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG requis pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.67 g | 33.4 % 33.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.99 g | 5.0 % 5.0 % |
– Oméga-9 | 0.85 g | 1.7 % 2.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.17 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gratin dauphinois possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5.7. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.81 g | 11.6 % 11.6 % |
Calcium | 38.6 mg | 4.3 % 4.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.044 mg | 2.2 % 2.9 % |
Fer | 0.32 mg | 3.6 % 2.0 % |
Iode | 8.2 mg | 5.5 % 5.5 % |
Magnésium | 13.8 mg | 3.3 % 3.8 % |
Manganèse | 0.079 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 95 mg | 12.7 % 12.7 % |
Potassium | 219 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 325 mg | 13.8 % 13.8 % |
Zinc | 0.29 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 49 µg | 6.1 % 8.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.1 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.24 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.02 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.081 mg | 5.1 % 5.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.94 mg | 6.7 % 8.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.04 mg | 2.2 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gratin dauphinois
Indice PRAL

Le gratin dauphinois possède un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.11 g —
—Fructose 0.2 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.26 g —
—Lactose 0.94 g —
—Maltose 12 g —
—Amidon 12 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.