Graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue présente pour 100 g des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides72.7 g22.2 %
25.2 %
– dont sucres2.95 g
Protéines12 g11.9 %
15.2 %
Lipides1.45 g1.5 %
2.2 %
Fibres4.33 g14.4 %
14.4 %
Eau8.56 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.97 mg

Calories (en Kcal)

La graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue renferme aux 100 grammes environ 352 Kcalories, qui correspond à un apport calorique très élevée.

Si l’objectif est une perte de poids il est pertinent de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si la cible est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides révèle que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.28 g3.5 %
3.5 %
Acides gras mono-insaturés0.22 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-90.22 g0.4 %
0.6 %
Acides gras poly-insaturés0.59 g11.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.56 g14.0 %
14.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.032 g4.0 %
4.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 17.5. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables quantités en cuivre, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.013 g0.2 %
0.2 %
Calcium24 mg2.7 %
2.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.25 mg12.5 %
16.7 %
Fer1.08 mg12.0 %
6.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium44 mg10.5 %
12.2 %
Manganèse0.78 mg31.2 %
31.2 %
Phosphore170 mg22.7 %
22.7 %
Potassium166 mg7.9 %
9.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium5.5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.83 mg6.9 %
8.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B3, B5 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.078 mg4.9 %
5.2 %
Vitamine B3 (Niacine)3.49 mg24.9 %
31.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.24 mg24.8 %
24.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)20 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue

La graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue a un indice PRAL de 7.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.6 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose64.7 g
Amidon64.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.