Macro-Nutriments
La graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue présente pour 100 g des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 72.7 g | 22.2 % 25.2 % |
– dont sucres | 2.95 g | — — |
Protéines | 12 g | 11.9 % 15.2 % |
Lipides | 1.45 g | 1.5 % 2.2 % |
Fibres | 4.33 g | 14.4 % 14.4 % |
Eau | 8.56 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue renferme aux 100 grammes environ 352 Kcalories, qui correspond à un apport calorique très élevée.
Si l’objectif est une perte de poids il est pertinent de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si la cible est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides révèle que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.28 g | 3.5 % 3.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.22 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-9 | 0.22 g | 0.4 % 0.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.59 g | 11.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.56 g | 14.0 % 14.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.032 g | 4.0 % 4.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 17.5. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en cuivre, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 24 mg | 2.7 % 2.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.25 mg | 12.5 % 16.7 % |
Fer | 1.08 mg | 12.0 % 6.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 44 mg | 10.5 % 12.2 % |
Manganèse | 0.78 mg | 31.2 % 31.2 % |
Phosphore | 170 mg | 22.7 % 22.7 % |
Potassium | 166 mg | 7.9 % 9.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 5.5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.83 mg | 6.9 % 8.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B3, B5 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.16 mg | 12.3 % 14.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.078 mg | 4.9 % 5.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.49 mg | 24.9 % 31.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.24 mg | 24.8 % 24.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20 mg | 6.1 % 6.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue
Indice PRAL

La graine de couscous (semoule de blé dur précuite), crue a un indice PRAL de 7.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.6 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose – g —
—Maltose 64.7 g —
—Amidon 64.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.