Macro-Nutriments
Le gouda possède pour 100 grammes des quantités abondantes de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 5.00 g | — — |
Protéines | 23.2 g | 23.0 % 29.4 % |
Lipides | 31.5 g | 32.5 % 47.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 38.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.04 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gouda possède aux 100 g près de 376 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.
Si la finalité est une perte de poids il est important de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si l’objectif est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est pertinent d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 20.3 g | 253.8 % 253.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.65 g | 38.3 % 38.3 % |
– Oméga-9 | 5.19 g | 10.4 % 13.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.73 g | 14.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.34 g | 8.5 % 8.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gouda possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 2.3. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables concentrations en calcium, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2 g | 28.6 % 28.6 % |
Calcium | 728 mg | 80.9 % 80.9 % |
Chlorure | 1440 mg | — — |
Cuivre | 0.036 mg | 1.8 % 2.4 % |
Fer | 0.24 mg | 2.7 % 1.5 % |
Iode | 29.7 mg | 19.8 % 19.8 % |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 546 mg | 72.8 % 72.8 % |
Potassium | 121 mg | 5.7 % 7.1 % |
Sélénium | 9.02 µg | 15.0 % 18.0 % |
Sodium | 795 mg | 33.7 % 33.7 % |
Zinc | 3.9 mg | 32.5 % 39.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 164 µg | 20.5 % 27.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.24 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.3 µg | 5.1 % 5.1 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.33 mg | 20.6 % 22.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.063 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.08 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21 mg | 6.4 % 7.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.54 µg | 64.2 % 64.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gouda
Indice PRAL

Le gouda présente un indice PRAL de 18.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.